EM - IUEM - Nutrição Clínica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing EM - IUEM - Nutrição Clínica by Subject "Alimentação"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização da ingestão alimentar em doentes com psoríasePublication . Pinto, Bernardo Maria Duarte; Ramalho, Renata; Pereira, Paula CardosoObjetivo: A psoríase é uma doença crónica de manifestação dermatológica, com componente imunológico, que parece ser influenciada pelo estado nutricional e pela alimentação. O conhecimento das caraterísticas da alimentação destes indivíduos poderá servir de base ao delineamento de estratégias preventivas e acompanhamento nutricional/alimentar. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ingestão alimentar em indivíduos com diagnóstico de psoríase e comparar esta ingestão com os valores de referência. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo observacional descritivo que analisou a ingestão alimentar de uma amostra obtida da população de associados da Associação Portuguesa de Psoríase, através da aplicação de questionário de frequência alimentar validado para a população Portuguesa. Os dados das frequências de consumo alimentar foram transformados em quantidade de alimentos/nutrientes (g/dia ou mg/dia) através da Tabela de Composição dos Alimentos Portuguesa (INSA) e com recurso à lista europeia de porções alimentares como referência, de acordo com procedimentos já descritos em estudos anteriores. A ingestão de nutrientes/grupos de alimentos foi comparada com os valores recomendados para a população adulta. Resultados: Ao comparar com as RDA, foram observados valores de média de consumo, independentemente do sexo ou idade da população estudada, baixos para micronutrientes como o Retinol, Folato (B9), Ácido Pantoténico (B5), Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Cálcio, Potássio, Biotina, Crómio, Flúor, Iodo e Molibdénio. No que refere a macronutrientes, independentemente do género e idade da população estudada, foi determinado que o valor da média de consumo de Gordura Total, baseado na ingestão calórica diária, estava ligeiramente elevado, quando comparado com a AMDR da Gordura. Conclusão: De todos os achados deste estudo, o consumo reduzido de vitamina E, folato ou ácido fólico, retinol e vitamina D, e o consumo aumentado de gordura são de extrema importância devido à sua, cientificamente provada, ação na psoríase. Mais estudos são necessários para determinar o efeito de um controlo nutricional, realizado por um nutricionista, na melhoria da severidade da psoríase e na qualidade de vida destes doentes.