EM - IUEM - Nutrição Clínica
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Browsing EM - IUEM - Nutrição Clínica by Subject "Adansonia digitata L."
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- Efeito da ingestão do extrato aquoso do fruto da Adansonia digitata L. na glicemia pós-prandial em indivíduos não diabéticosPublication . Rita, Keyla Vanessa dos Reis Borges; Moncada, Margarida; Pintão, Ana MariaIntrodução: A diabetes mellitus é uma doença crónica que afeta 13% da população portuguesa, estimando-se um aumento para 15,8% em 2035. O fruto da Adansonia digitata L. (Baobá) é um importante recurso nutricional e medicinal. Estudos prévios verificaram a atividade hipoglicémica do fruto, atribuindo-a ao seu teor de polifenóis. Os objetivos deste estudo foram, verificar o seu efeito sobre a glicemia pós-prandial (GP) em adultos não diabéticos e verificar os compostos relacionados a esta atividade. Materiais e métodos: Após a aprovação da comissão de ética da Cooperativa Egas Moniz, foram recrutados 31 adultos não diabéticos, entre os 18 e 40 anos. Foi obtido por escrito um consentimento informado dos voluntários, aleatoriamente alocados em um grupo de controlo (GC = 16) submetidos a PTGO e um grupo de intervenção (GI = 15), submetidos a PTGO, seguida da ingestão de 250 ml de extrato aquoso de baobá (EAB). O teste da ANOVA de medidas repetidas do tipo misto foi usado para verificar a diferença dos níveis da GP em diferentes momentos e o teste-t de amostras independentes para averiguar a diferença entre os grupos do Cmáx, ΔCmáx e AUC. Foi determinado o teor de fenóis totais (FT), proantocianidinas (PA) e taninos hidrolisáveis (TH), bem como a atividade antioxidante pelos métodos FRAP, DPPH, ABTS e inibição do O2˙- e do NO˙ do EAB. Resultados e discussão: Os resultados não revelaram interação entre os fatores de medidas repetidas e independentes, não sendo possível inferir sobre as diferenças da GP em diferentes momentos. Os resultados mostraram maior Cmáx no GC em relação ao GI (p=0,029), embora não se tenha observado ΔCmáx (p=0,054) significativa. A AUC foi significativamente menor (p=0,012) no GI. Os valores de FT, PA e TH do EAB foram de 702,39±11,85 EAG/100g, 336,33±10,85 EPA2/100g e 237,63±4,71 mg EAT/100g PF, respectivamente. A atividade antioxidante foi alta, sendo o poder redutor do método FRAP de 1289,58±34,44 mg ET/100g PF e a captação dos radicais DPPH e ABTS respectivamente, de 1269,72±129,23 e 1004,42±41,65 mg ET/100g PF. O IC50 dos radicais O2˙- e NO˙ foram respectivamente 57,86±2,57 e 29,48±5,17 mg EAG/100g PF. Conclusões: Estes resultados sugerem que o EAB poderia atuar beneficamente no controlo da GP, provavelmente correlacionadas com suas propriedades antioxidantes.