EM - IUEM - Nutrição Clínica
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Browsing EM - IUEM - Nutrição Clínica by Subject "Água bicarbonatada"
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- Estudo sobre a existência de correlação entre o consumo de água bicarbonatada sódica e a oscilação da pressão arterialPublication . Serras, Magda Teresa Alves Velho Nunes; Pereira, Paula CardosoIntrodução: A hipertensão é uma das patologias da civilização moderna, sendo a alimentação e estilo de vida determinantes no seu controlo. De acordo com a evidência cientifica o sal tem um papel central no seu agravamento. Neste trabalho, pretendeu-se clarificar se o consumo do sódio atráves de uma água bicarbonatada sódica tinha o mesmo impacto na pressão arterial, versus igual consumo de uma água lisa com baixa mineralização. Diversos trabalhos, têm vindo a revelar o impacto da alimentação e da alteração do consumo Na+/K+ e HCO3-/Cl-, bem como os restantes minerais como o Cálcio e o Magnésio associados à redução da pressão arterial. A opção pela utilização da Água das Pedras, prendeu-se com o facto de apresentar um elevado teor ião Na, aliado a um elevado teor de bicarbonato, magnésio e cálcio e um baixo teor de cloreto. Objetivos: Correlacionar o consumo de água bicarbonatada sódica com a oscilação da pressão arterial. Resultados:Efetuou-se um estudo experimental controlado, longitudinal, uma vez que, foram integrados no estudo 30 pacientes, provenientes da consulta de medicina interna e clínica geral, que serviram eles mesmos de grupo controlo durante um mês, período após o qual, substituíram 500 ml do volume de água do Luso por dia por água bicarbonatada sódica, num período equivalente. Na amostra, a média das 12 medições da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) é maior antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=119,9) quando comparada com a média após o consumo de água bicarbonatada sódica (M=120,6), mas as diferenças não são significativas (t27=-0,420, p=0,678); a média das 12 medições da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) não se altera de antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8) para depois do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8), não existindo diferenças significativas (t27=-0,008, p=0,994). Conclusões: De acordo com o trabalho desenvolvido confirmou-se que não existe variação significativa da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) e da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) com o consumo de água bicarbonatada sódica.