Browsing by Issue Date, starting with "2019-12-02"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- A qualidade do pescado fresco e a relação com a avaliação de fornecedores na indústriaPublication . Guedes, Keily Aguiar; Ribeiro, Ana RamalhoO pescado é um alimento extremamente perecível devido às suas caraterísticas intrínsecas, como a composição em água, proteína e gordura. O correto e adequado manuseamento, armazenamento e transporte, após a captura é essencial para manter a segurança e a qualidade até ao consumidor, em particular a garantia de manutenção da cadeia de frio. É fundamental estudar e investigar os mecanismos e reações que ocorrem após captura e qual a influência das condições de manuseamento e conservação na qualidade do pescado, permitindo identificar quais as melhores condições a aplicar no pescado de maneira a prolongar o seu tempo de vida útil e a excelência do seu perfil nutricional e características organoléticas. A Oceanic, empresa onde foi realizado o estágio, comercializa pescado fresco proveniente de diversas zonas de captura, artes de pesca e diferentes fornecedores. A correta avaliação da forma de atuação de cada fornecedor e da qualidade do pescado que entrega permite otimizar a aquisição de pescado de elevada qualidade com menor esforço de controlo e menores taxas de rejeição. A elaboração deste relatório teve como principal objetivo auxiliar a empresa ao nível da avaliação dos fornecedores. Durante o trabalho, foram detetadas algumas falhas nesta medida de controlo, uma vez que, fornecedores com elevada classificação na auditoria podiam apresentar maior percentagem de rejeição. De forma a colmatar essas incoerências, foi analisado num período aproximado de três meses, a temperatura do veículo de transporte e a temperatura dos produtos rejeitados para compreender se as rejeições dos produtos são consequência da refrigeração no decorrer do transporte, ou falha durante o manuseamento do produto. Após esta análise, concluiu-se que a utilização única de auditorias é uma forma de avaliação incompleta, e que o método de avaliação sobre os fornecedores seria insuficiente. Como medida de melhoria foi elaborado um inquérito de autoavaliação onde se requere maior informação sobre a manipulação do pescado. Palavras-chave: Pescado; Qualidade; Temperatura; Auditoria; Inquéritos; Fornecedores
- Avaliação da qualidade de caldo verde IV gama de diferentes proveniênciasPublication . Francisco, André Filipe Antunes; Franco, Maria Justina BarbaraO consumo de produtos IV gama são um mercado em expansão. O crescimento deste sector deve-se ao facto de estes produtos serem um sinónimo excelente de produtos de conveniência e de qualidade assegurada. O caldo verde IV gama, estudado neste trabalho, faz parte da marca própria (Programa Origens) da superfície comercial Intermarché, onde existem dois fornecedores distintos deste produto com vários produtores de couve-galega organizados em cooperativas e/ou organização de produtores, que fornecem folhas às empresas para serem processadas. Uma vez que estamos a representar uma marca e um único produto, o objetivo foi avaliar se existiam diferenças entre fornecedores no produto que chega aos consumidores. Para tal procurou-se avaliar todos os pontos da cadeia de produção e os seus efeitos na qualidade do produto final, visto que, a couve-galega era proveniente de produtores e métodos de produção diferentes. Quando comparadas as duas origens do produto conclui-se que existiam poucas diferenças consideráveis entre eles. A nível da avaliação visual e odor, os comportamentos foram semelhantes. No entanto, a partir do 7º dia de embalamento a sintomatologia de senescência começou a aparecer. Da análise da cor, as alterações detetadas, pelo colorímetro, pouco variaram ao longo dos 9 dias após o embalamento em ambos os fornecedores. Relativamente às análises sensoriais verificaram-se algumas diferenças, nomeadamente no que respeita à textura e sabor. Esta diferenciação poderá ser devida à origem da matéria-prima, à região de produção, à variedade plantada, ao método de plantação e ao processamento do produto. Palavras-chave: Análise Sensorial, Brassica oleracea var. Acephala, Caldo verde, IV gama, Qualidade Alimentar
- A prova do crime de associação criminosa:una análise jurisprudencial críticaPublication . Sampaio, Ana Catarina de; Morão, HelenaO crime de associação criminosa surgiu como uma das medidas em resposta ao crescente fenómeno da criminalidade organizada. A perigosidade intrínseca a uma atuação em grupo resulta não só da maior eficácia que a mesma permite, mas também do facto de se verificar dentro do grupo um corte com os valores e regras da sociedade, redundando numa atitude de indiferença para com os mesmos. A existência destas associações, vem a refletir-se negativamente na vida em comunidade, urgindo que seja travado este fenómeno e mais severamente punida esta tendência. Para que se verifique este tipo de crime deverá existir uma associação que se revela através um pacto, mais ou menos explícito, entre três ou mais pessoas, durante um período temporal que se pretende tendencialmente estável e duradouro, com o fim da prática de crimes. No entanto, na passagem da teoria à prática, da lei ao pleito, novos problemas surgem relativamente à interpretação de conceitos e à prova conseguida, existindo uma enorme divergência de números entre acusações e condenações. Por um lado, pretende-se evitar a hipercriminalização e uma atitude persecutória injusta por parte do direito penal, mas por outro, estreita-se de tal forma a interpretação dos conceitos que acaba por se criar padrões de prova de tal forma exigentes que, além de extravasarem o sentido da lei, dificilmente se conseguem integrar.
- Controlo da qualidade na Dan Cake Butter Cookies e as etapas de produçãoPublication . Elsa Cristina Pereira do, Rosário; Rosário, Elsa Cristina Pereira doO presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Dan Cake, S.A, em Coimbra, durante o período de 7 de janeiro a 7 de julho de 2019. A Dan Cake, é conhecida, tanto a nível nacional, como internacional pela oferta de biscoitos e bolachas, como apple strudel, brownies, chocolate chip cookies e biscoitos “Bom dia”, butter cookies, tortas, tostas, bolos, croissants, madalenas, queques, palitos champanhe, pipocas, waffles, e outros produtos de pastelaria. O presente relatório pretende expor as tarefas desenvolvidas na Dan Cake relacionadas com a qualidade dos seus produtos. Assim, as tarefas envolveram a análise das matérias-primas e produtos finais, a avaliação dos requisitos legais de clientes e a gestão da qualidade e segurança alimentar. Ao nível do processo produtivo, o controlo de processo e qualidade desde a receção das matérias-primas ao produto final foi acompanhado nas várias linhas de produção. O controlo efetuado nas várias secções de produção garante não só a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, mas também a satisfação dos clientes. Dado que a Dan Cake é uma das maiores empresas produtoras do produto Butter Cookies, os exemplos referidos ao longo do texto referem-se a este produto. Com as atividades realizadas nas várias secções da empresa, foi possível consolidar um conjunto de conhecimentos que dizem respeito à gestão da qualidade e concluir que, de acordo com as tarefas realizadas, a empresa Dan Cake cumpre as condições de fabrico e higienização da indústria de pastelaria e produz produtos de qualidade. Palavras-chave: Dan Cake; Matérias-primas; Produtos acabados; Requisitos legais de clientes; Gestão da qualidade; Segurança alimentar; Controlo de processo e qualidade
- Adaptação cultural e linguística para a população portuguesa do instrumento de medição "The Pelvic Girdle Questionnaire"Publication . Silva, Andreia Filipa Fernandes; Cavalheiro, Luís; Lopes, António
- Tradução e validação da escala de equilíbrio estático FICSIT 4 para a língua e cultura portuguesaPublication . Ramalhinho, Ana Marta da Silva Morgado; Cavalheiro, Luís; Lopes, António
- É mulher? É homem? Não! São as superdrags!: uma análise dos enunciados discursivos da sériePublication . Junior, Claudinei Lopes; Guimarães, Adriana Mello; Mandaji, Carolina Fernandes da SilvaEste trabalho tem como objetivo central analisar discursivamente os enunciados do discurso LGBTI+, do discurso religioso, do discurso erótico além da intertextualidade contidos nos cinco episódios da primeira temporada da série SuperDrags, produzida e distribuída pela plataforma Netflix no ano de 2018. Tendo em vista que nosso objeto de estudo se configura como um produto cultural audiovisual seriado disponibilizado em uma plataforma de streaming, considerada uma hipertelia televisiva, a discussão sobre as mudanças impelidas ao gênero ficcional seriado se estabelece como um ponto importante para uma contextualização da extensão onde nosso objeto de investigação se instaura. Além disso, explanar a operacionalidade do humor, da ironia e dos estereótipos na composição de uma narrativa, especificamente, é outra circunstância debatida na confecção deste estudo uma vez que todos esses elementos são interpelados na série. E, por fim, numa tentativa de compreender as escolhas narrativa-discursivas de SuperDrags e de suplementar a parte analítica de nossa pesquisa, torna-se necessário o embate entre o que a regulação de gênero e de sexo impelem como aceito e aquilo que, por seu lado, a Teoria Queer defende, que nada mais é do que a subversão em nível sócio-cultural-político da dominação do sistema binário no qual sexualidade e gênero estão encaixados. Quanto à escolha metodológica, preza-se por um modelo teórico-analítico, por isso que a Análise do Discurso (AD) de corrente francesa é selecionada de maneira que assim se possa eleger conceitos importantes para a posterior análise. Por fim, quanto à análise, a intenção é verificar como os discursos, respectivamente LGBTI+, religioso e erótico aliados a intertextualidade, circulam na série, partindo da premissa de que SuperDrags se posiciona de maneira a defender a subversão da dominação imposta pelas normas de gênero e sexo fazendo-se valer do humor, da ironia e da articulação de estereótipos para atingir tal objetivo; e o que pode ser reiterado como resultado dessa análise é que nosso objeto de estudo corrobora discursivamente o pressuposto de subversão de gênero e de sexo.
- Agências de notícias. que papel no combate às fake news? o caso da Agência LusaPublication . Batista, Margarida Cesário; Lamy, SóniaA sociedade mediática trouxe consigo novas oportunidades, mas também novos estímulos que desafiam o ser humano e a sua capacidade de distanciamento e racionalidade face ao universo virtual. As redes sociais tornaram-se o novo espaço público, onde todos podem participar livremente. Porém, essa liberdade não passa de uma utopia contemporânea. Não é neste espaço público que a democracia se extingue, mas é neste espaço público que se abre caminho a um role de possibilidades capazes de enfraquecê-la, como as fake news. Fake é o termo que mais se adequa aos efeitos práticos do fenómeno, pois na maioria das vezes a questão não se prende com a ideia de informação errada, mas sim de informação contextualmente distorcida. A premissa mais frequente e que suscita grande interesse pelo debate é a ideia de que se uma notícia é falsa então não é notícia e, por esse motivo, o termo fake news pode ser considerado paradoxal. Neste sentido procuramos perceber de que forma a prática jornalística influi na sociedade democrática e de que modo as agências noticiosas podem desempenhar um papel ativo no combate à desinformação, partindo do exemplo da Agência Lusa, que promoveu um debate sobre o tema em fevereiro de 2019.
- Promover o envelhecimento ativo: o desafio da institucionalização sob o olhar do enfermeiroPublication . Rebelo, Mónica Adélia Pereira; Arco, Helena; Martins, Alexandre CotovioCom o número, cada vez maior, de pessoas idosas na sociedade, emergem novas questões ligadas ao envelhecimento. O sucesso inegável, inerente a esta realidade, nomeadamente no que se refere às políticas de saúde pública e ao desenvolvimento social e económico do mundo, esbate com a evidente incapacidade de as gerações mais novas cuidarem dos seus idosos. A Institucionalização, é, neste contexto, uma realidade do envelhecimento, que, considerando a dimensão deste fenómeno e desafios que este impõe, carece da devida análise, no que concerne à adoção de medidas promotoras de um Envelhecimento Ativo, que permita, ao idoso institucionalizado, mobilizar as suas potencialidades, de acordo com o seu estado de saúde/doença. Tendo como objetivo refletir sobre o efeito da institucionalização do idoso no processo de envelhecimento ativo, na perspetiva do profissional de enfermagem, desenhou-se um estudo de paradigma qualitativo. Os resultados, sugerem que a institucionalização do idoso se pode constituir como condicionante ao processo de envelhecimento ativo. O clima e cultura organizacional instituídos, são determinantes na forma como o idoso vivencia esse processo, influenciando, ainda, o desempenho dos enfermeiros, considerados profissionais estratégicos, no que concerne à difusão, adesão e implementação de medidas promotoras de um envelhecimento ativo.
- Congenital or Early Acquired Deafness: An Overview of the Portuguese Situation, from Diagnosis to Follow-UpPublication . Oliveira, C; Machado, M; Zenha, R; Azevedo, L; Monteiro, L; Bicho, ACongenital deafness or early acquired deafness affects 1 to 3 out of 1000 newborns without risk factors and 20 to 40 out of 1000 newborns with risk factors. The universal newborn hearing screening enables its early identification. Children with congenital deafness/early acquired deafness have a higher prevalence of other conditions, especially ophthalmologic and neurodevelopmental ones, and at least 30% to 40% have at least one associated comorbidity. MATERIAL AND METHODS: We carried out a cross-sectional, multicenter study in which 83% (n = 30) of the hospitals/maternity hospitals of the National Health Service participated. RESULTS: All surveyed hospitals/maternity hospitals routinely performed universal newborn hearing screening to all newborns before discharge; 63% referred children with risk factors for hearing loss to Otorhinolaryngology. All children with congenital deafness/early acquired deafness are referred to: Pediatrics in 23% hospitals/maternity hospitals. In 23 hospitals/maternity hospitals, all children with congenital deafness/early acquired deafness are referred to: Speech Therapy in 44% hospitals/ maternity hospitals; Ophthalmology in 17% hospitals/maternity hospitals; National System of Early Intervention in Childhood in 30% hospitals/maternity hospitals; 22% of hospitals/maternity hospitals refer all children with congenital deafness/early acquired deafness, with no identified cause, to Clinical Genetics clinics. The number of diagnoses of deafness in the years 2014 and 2015 was 2.5 and 1.5 per 1000 newborns, respectively, in 15 hospitals/maternity hospitals. DISCUSSION: Awareness of universal newborn hearing screening seems to be widely spread in the National Health Service. The number of children with SC / SPA, as well as the percentage of different types of deafness diagnosed, were identical to those found in other studies and shows its importance. The assessment / follow-up of these children by specialties other than the otolaryngology was heterogeneous in different health entities and revealed that not all children with risk factors for deafness follow up advised by existing standards. CONCLUSION: Results show that Portugal made an important path in the screening and follow-up of children with SC / SPA. It is important, with the ultimate aim of continually improving the care of these children, to reflect on the involvement of specialties other than otolaryngology, such as the National Early Childhood Intervention System in the follow-up of these children.
