Browsing by Issue Date, starting with "2017-10-17"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Melhoria contínua do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar numa cozinha industrialPublication . Ribeiro, Anabela Leite Correia; Costa, Rui Manuel Machado daRESUMO O estágio teve a duração de 6 meses, no período de 2 de Janeiro a 2 de Julho de 2017, tendo sido realizado numa das cozinhas centrais do Pingo Doce, em Vila Nova de Gaia. O principal objetivo foi a contribuição para a melhoria contínua do sistema de gestão de segurança alimentar certificado e o objetivo secundário consistiu em melhorar a etapa de arrefecimento na confeção dos arrozes, batatas e legumes com vista à melhoria da sua qualidade organolética. Relativamente à melhoria contínua do sistema de gestão de segurança alimentar, foi realizado o levantamento e análise de não conformidades, sendo as seguintes as mais incidentes: produtos com temperatura inferior a 0ºC dentro do abatedor de temperatura; falta de rigor no registo de entrada de comida nos abatedores de temperatura; portas das diferentes áreas muitas vezes abertas; câmara de produto final, por vezes, aberta durante um longo período de tempo; abertura dos caixotes do lixo com as mãos, entre outras. Realizaram-se ainda as seguintes tarefas: acompanhamento e verificação das medidas de controlo e dos procedimentos de monitorização do sistema HACCP; aplicação das medidas/ações corretivas sempre que necessário; realização e verificação de registos; revisão às IT já existentes. Quanto ao objetivo secundário, foi possível reduzir significativamente o tempo dos produtos no abatedor, alteração que se revelou uma mais-valia, uma vez que melhorou a qualidade dos produtos, conferindo-lhe um aspeto mais apetecível, da mesma forma que se aumentou o fluxo de entrada e saída de produtos nos abatedores de temperatura. Palavras-chave: melhoria contínua, segurança alimentar; HACCP; Instruções de Trabalho; não conformidades; melhoria da qualidade. Relatório de Estágio Profissionalizante | Anabela Ribeiro ABSTRACT The internship had the duration of 6 months, from January 2nd to July 2nd 2017, taking place in one of the central kitchens of the Pingo Doce supermarket, in Vila Nova de Gaia. The main goal was the contribution for the continuous improvement of the certified food security management system and the secondary goal was to improve the cooling stage in the rice, potatoes and vegetables making so as to enhance its organoleptic quality. Regarding the continuous improvement of the food security management system, information concerning non-compliances was gathered, the most incidental being: products with a temperature below 0°C inside the blast chiller; lack of rigor while writing down the records for the food entry in the blast chiller; doors of the different areas often open; final product chamber sometimes open for a too long period of time; opening of the garbage bins with bare hands, amongst others. The following tasks were also performed: follow-up and verification of the control measures and the monitoring procedures for the HACCP system; enforcement of the corrective measures/actions as necessary; performance and verification of the records; revision of the already implemented IT. As for the secondary goal, it was possible to significantly reduce the time in the blast chiller, which turned out to be a great achievement since it enhanced the quality of the products, giving them a more pleasing appearance, in the same way that it increased the flow of products entering and exiting the blast chillers. Key words: continuous improvement; food security; HACCP; Work Instructions; non-compliances; quality improvement.
- Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentarPublication . Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer; Rodrigues, Carla Margarida MarquesRESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive.
- Avaliação da Influência dos polimorfismos genéticos do gene da Leptina sobre o peso das carcaças de bovinos cruzados de aptidão cárnicaPublication . Churra, André Filipe Cordeiro; Santos, Rute Isabel Duarte Guedes dos; Conceição, Luís Alcino PInto Monteiro daCom o intuito de avaliar a influência do polimorfismo genético do gene da leptina sobre o peso da carcaça, recolheram-se dados relativos a 110 bovinos de sexo feminino, provenientes de 4 explorações na região do Alto Alentejo. Analisaram-se os resultados da pesquisa de 3 polimorfismos de nucleotídeo único (UASMS1, UASMS2 e Exon2FB), em conjunto com os pesos das carcaças. O peso médio das carcaças foi de 178,22 ± 39,79 kg e a idade média ao abate de 8,93 ± 2,16 meses. Observaram-se diferenças significativas entre explorações, provavelmente relacionadas com as diferentes práticas de maneio. Não se observaram efeitos significativos dos diferentes genótipos sobre os pesos das carcaças, para qualquer dos polimorfismos pesquisados. Os resultados, embora não evidenciem diferenças com significado estatístico, parecem indicar vantagem nos alelos que apresentam Timidina (em vez de Citosina), nos 3 polimorfismos pesquisados. A frequência dos alelos Citosina foi superior à descrita noutras populações, e as frequências genotípicas forma consistentes com as esperadas numa população em equilíbrio.
- Promoção de hábitos alimentares saudáveis na educação pré-escolar. uma estratégia de intervenção contextualizada e dirigidaPublication . Campos, Maria Miguel Moleiro; Rebola, Fernando António TrindadeO presente relatório apresenta a descrição e a reflexão das experiências vivenciadas ao longo da Prática e Intervenção Supervisionada numa sala de Creche e numa sala de Jardim de Infância. Nestes contextos desenvolveu-se um estudo focado na promoção de hábitos alimentares saudáveis na Educação Pré-escolar, seguindo uma abordagem metodológica de investigação-ação, guiado pelos seguintes objetivos: verificar que conhecimentos possuem as crianças em relação aos alimentos; averiguar quais são as principais escolhas alimentares das crianças; observar o comportamento/reação das crianças face a determinados alimentos; promover hábitos alimentares saudáveis, através de estratégias pedagógicas contextualizadas e dirigidas às reais necessidades do grupo. O estudo principal foi realizado com um grupo de 23 crianças de jardim de infância com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. Foi concebido um modelo de entrevista para recolher informação sobre os conhecimentos, as preferências e os hábitos alimentares das crianças que permitiu identificar aspetos críticos sobre os quais se focaram as atividades de educação alimentar desenvolvidas. A análise e interpretação dos dados emergentes contribuiu para a compreensão do objeto de estudo e permitiu-nos reconhecer a importância de uma abordagem contextualizada, dirigida e sistemática no âmbito da educação alimentar. A metodologia centrada na investigação-ação, enquanto estratégia de formação reflexiva, permitiu regular continuamente a ação através da recolha e análise dos dados emergentes. Esta abordagem metodológica contribuiu de forma marcante para a melhoria da nossa prática educativa, pois permitiu a construção e a reconstrução de competências pessoais e profissionais.
- Searches for the $Z\gamma$ decay mode of the Higgs boson and for new high-mass resonances in $pp$ collisions at $\sqrt{s} = 13$ TeV with the ATLAS detectorPublication . ATLAS collaboration (2878 authors); Aguilar-Saavedra, Juan Antonio; Amor Dos Santos, Susana Patricia; Anjos, Nuno; Araque, Juan Pedro; Castro, Nuno Filipe; Conde Muiño, Patricia; Da Cunha Sargedas De Sousa, Mario Jose; Fiolhais, Miguel; Galhardo, Bruno; Gomes, Agostinho; Gonçalo, Ricardo; Jorge, Pedro; Machado Miguens, Joana; Maio, Amélia; Maneira, José; Oleiro Seabra, Luis Filipe; Onofre, António; Pedro, Rute; Santos, Helena; Saraiva, João; Silva, José; Tavares Delgado, Ademar; Veloso, Filipe; Wolters, HelmutThis article presents searches for the Zγ decay of the Higgs boson and for narrow high-mass resonances decaying to Zγ, exploiting Z boson decays to pairs of electrons or muons. The data analysis uses 36.1 fb$^{−1}$ of pp collisions at $ \sqrt{s}=13 $ recorded by the ATLAS detector at the CERN Large Hadron Collider. The data are found to be consistent with the expected Standard Model background. The observed (expected — assuming Standard Model pp → H → Zγ production and decay) upper limit on the production cross section times the branching ratio for pp → H → Zγ is 6.6. (5.2) times the Standard Model prediction at the 95% confidence level for a Higgs boson mass of 125.09 GeV. In addition, upper limits are set on the production cross section times the branching ratio as a function of the mass of a narrow resonance between 250 GeV and 2.4 TeV, assuming spin-0 resonances produced via gluon-gluon fusion, and spin-2 resonances produced via gluon-gluon or quark-antiquark initial states. For high-mass spin-0 resonances, the observed (expected) limits vary between 88 fb (61 fb) and 2.8 fb (2.7 fb) for the mass range from 250 GeV to 2.4 TeV at the 95% confidence level.