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Avaliação da Influência dos polimorfismos genéticos do gene da Leptina sobre o peso das carcaças de bovinos cruzados de aptidão cárnica

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Abstract(s)

Com o intuito de avaliar a influência do polimorfismo genético do gene da leptina sobre o peso da carcaça, recolheram-se dados relativos a 110 bovinos de sexo feminino, provenientes de 4 explorações na região do Alto Alentejo. Analisaram-se os resultados da pesquisa de 3 polimorfismos de nucleotídeo único (UASMS1, UASMS2 e Exon2FB), em conjunto com os pesos das carcaças. O peso médio das carcaças foi de 178,22 ± 39,79 kg e a idade média ao abate de 8,93 ± 2,16 meses. Observaram-se diferenças significativas entre explorações, provavelmente relacionadas com as diferentes práticas de maneio. Não se observaram efeitos significativos dos diferentes genótipos sobre os pesos das carcaças, para qualquer dos polimorfismos pesquisados. Os resultados, embora não evidenciem diferenças com significado estatístico, parecem indicar vantagem nos alelos que apresentam Timidina (em vez de Citosina), nos 3 polimorfismos pesquisados. A frequência dos alelos Citosina foi superior à descrita noutras populações, e as frequências genotípicas forma consistentes com as esperadas numa população em equilíbrio.
In order to evaluate the influence of the genetic polymorphism of the leptin gene on carcass weight, data were collected on 110 female cattle from 4 farms in the Alto Alentejo region. The results of the study of 3 SNPs (UASMS1, UASMS2 and Exon2FB), together with the carcass weights, were analyzed. The average carcass weight was 178.22 ± 39.79 kg and the average age at slaughter was 8.93 ± 2.16 months. There were significant differences between farms, probably related to different management practices. No significant effects of the different genotypes on carcass weights were observed, for any of the surveyed SNPs. The results, although differences show no statistical significance, seem to indicate an advantage in the Thymin (instead of Cytosine) alleles in the 3 surveyed SNPs. The frequency of the Cytosine alleles was higher than that described in other populations, and the genotype frequencies were consistent with those expected in a population in balance.

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genótipo leptina; bovinos de carne peso da carcaça genotype leptin beef cattle carcass weight

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