Repository logo
 
Publication

Avaliação da Influência dos polimorfismos genéticos do gene da Leptina sobre o peso das carcaças de bovinos cruzados de aptidão cárnica

datacite.subject.fosCiências Agráriaspt_PT
datacite.subject.fosZootécniapt_PT
dc.contributor.advisorSantos, Rute Isabel Duarte Guedes dos
dc.contributor.advisorConceição, Luís Alcino PInto Monteiro da
dc.contributor.authorChurra, André Filipe Cordeiro
dc.date.accessioned2017-12-14T15:05:00Z
dc.date.available2017-12-14T15:05:00Z
dc.date.issued2017-10-17
dc.date.submitted2017-09-30
dc.description.abstractCom o intuito de avaliar a influência do polimorfismo genético do gene da leptina sobre o peso da carcaça, recolheram-se dados relativos a 110 bovinos de sexo feminino, provenientes de 4 explorações na região do Alto Alentejo. Analisaram-se os resultados da pesquisa de 3 polimorfismos de nucleotídeo único (UASMS1, UASMS2 e Exon2FB), em conjunto com os pesos das carcaças. O peso médio das carcaças foi de 178,22 ± 39,79 kg e a idade média ao abate de 8,93 ± 2,16 meses. Observaram-se diferenças significativas entre explorações, provavelmente relacionadas com as diferentes práticas de maneio. Não se observaram efeitos significativos dos diferentes genótipos sobre os pesos das carcaças, para qualquer dos polimorfismos pesquisados. Os resultados, embora não evidenciem diferenças com significado estatístico, parecem indicar vantagem nos alelos que apresentam Timidina (em vez de Citosina), nos 3 polimorfismos pesquisados. A frequência dos alelos Citosina foi superior à descrita noutras populações, e as frequências genotípicas forma consistentes com as esperadas numa população em equilíbrio.pt_PT
dc.description.abstractIn order to evaluate the influence of the genetic polymorphism of the leptin gene on carcass weight, data were collected on 110 female cattle from 4 farms in the Alto Alentejo region. The results of the study of 3 SNPs (UASMS1, UASMS2 and Exon2FB), together with the carcass weights, were analyzed. The average carcass weight was 178.22 ± 39.79 kg and the average age at slaughter was 8.93 ± 2.16 months. There were significant differences between farms, probably related to different management practices. No significant effects of the different genotypes on carcass weights were observed, for any of the surveyed SNPs. The results, although differences show no statistical significance, seem to indicate an advantage in the Thymin (instead of Cytosine) alleles in the 3 surveyed SNPs. The frequency of the Cytosine alleles was higher than that described in other populations, and the genotype frequencies were consistent with those expected in a population in balance.pt_PT
dc.identifier.tid201757591pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19707
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectgenótipopt_PT
dc.subjectleptina;pt_PT
dc.subjectbovinos de carnept_PT
dc.subjectpeso da carcaçapt_PT
dc.subjectgenotypept_PT
dc.subjectleptinpt_PT
dc.subjectbeef cattlept_PT
dc.subjectcarcass weightpt_PT
dc.titleAvaliação da Influência dos polimorfismos genéticos do gene da Leptina sobre o peso das carcaças de bovinos cruzados de aptidão cárnicapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Portalegre
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Sustentávelpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese definitiva ANDRE CHURRA.pdf
Size:
1.28 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: