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- O livro no IPAD é extensão de todos os sentidosPublication . Moita, Raul Batista da; Barreto, Célia
- Director de arte nas revistasPublication . Batista, José Miguel Vieira; Moreira, Luís
- Criação e design gráfico de uma colecção de livrosPublication . Ventura, Maria José Martins da Silva; Moreira, Luís
- Implementação de indicadores chave de desempenho no Corpo de FuzileirosPublication . Batista, Fernando Manuel Sousa Conceição; Freitas, Bastian Gomes deA presente Tese de Mestrado, subordinada ao tema “Implementação de Indicadores Chave de Desempenho no Corpo de Fuzileiros” pretende identificar lacunas na avaliação efectuada nas unidades de Fuzileiros e determinar a melhor forma de operacionalizar os Indicadores Chave de Desempenho no Corpo de Fuzileiros identificando os contributos desta ferramenta para a medição do desempenho. Para cumprir os objectivos supracitados seguiu-se uma lógica dedutiva, baseada em análises documentais, pesquisas em fontes abertas e realização de entrevistas. Posteriormente redigiu-se o presente trabalho, que se encontra organizado em sete capítulos: “Introdução”, Metodologias de investigação”, “Enquadramento conceptual”, “Casos de estudo sobre a implementação de indicadores chave de desempenho”, “Estrutura de avaliação na Marinha”, “Apresentação e análise de resultados” e “Conclusões”. Do estudo efectuado conclui-se que as doutrinas relativas à medição de desempenho estão bastantes desenvolvidas e os conceitos perfeitamente bem definidos mas, nem todas as organizações têm a capacidade de implementar estes sistemas de avaliação devido à pouca margem que têm para investir em sistemas que podem não resultar; Nas organizações capazes de implementar estes sistemas e de, ao mesmo tempo, estruturar e definir KPI como sistema de medição de desempenho, podem verificar-se aspectos similares nos diferentes casos de estudo abordados. Por norma, são as áreas técnicas que definem as métricas em que vão ser avaliadas, os indicadores chave de desempenho tem número reduzido, existem dashboard para se visualizar os resultados individuais e colectivos e os Indicadores Chave de Desempenho estão associados aos sistemas de recompensas; Na Marinha Portuguesa, os sistemas de avaliação de desempenho decorrem do cumprimento das listas tarefa que concorrem para os diferentes Padrões de Prontidão Operacionais. Contudo, existem algumas diferenças entre os modelos utilizados pelo Centro Integrado de Treino e Avaliação Naval e os usados pelo Corpo de Fuzileiros. A forma encontrada para melhorar a lacuna apresentada passa pela implementação dos Indicadores Chave de Desempenho, através das etapas propostas, pois esta ferramenta pretende melhorar, motivar, controlar, maximizar e visualizar o desempenho das unidades de Fuzileiros, transmitindo a visão operacional através de um sistema simples.
- Relatório de estágio profissionalPublication . Oliveira, Vânia Lúcia JesusNeste relatório profissional constam os relatos diários de uma semana de contacto com a realidade educativa no Jardim-Escola João de Deus na Estrela durante o período de 28 de fevereiro e 4 de março do presente ano.
- Factores de risco no serviço domiciliário de refeiçõesPublication . Bernardino, FábioO presente trabalho de investigação tem como objectivo, incidir na avaliação e percepção dos factores de risco na distribuição domiciliária de refeições a idosos, na região de Lisboa e Vale do Tejo, levada a cabo pelas instituições de restauração colectiva social, com produção própria, através de estudo diagnóstico e metodológico que se baseou na obtenção de dados científicos.
- Relatório de estágio profissionalPublication . Santos, Sofia Margarida Mateus dos
- Rencontre de cultures, échanges alimentaires et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps longPublication . MOREIRA, RaquelCet article tente une réflexion autour de la formation de la cuisine portugaise en se penchant sur le rôle des divers facteurs internes et externes qui, tout au long de l’histoire, ont contribué à enrichir la palette de plats et de goûts qui la caractérise aujourd’hui. La méthodologie de travail est fondée sur la recherche historique et l’analyse de documents. Sur le plan théorico-conceptuel, nous avons recours aux concepts d’alimentation et de cuisine, définis dans le cadre d’une approche culturelle de l’alimentation. Pour introduire l’analyse, nous commençons par une brève présentation du Portugal et de sa cuisine. Nous identifions ensuite les périodes historiques centrales pour la construction de la cuisine portugaise et son évolution. Trois époques historiques sont considérées : la période médiévale, au cours de laquelle le Portugal se forme en tant que nation ; les grandes découvertes maritimes, à partir du XVe siècle, au cours duquel le contact avec des terres lointaines et des cultures inconnues rend possible une multiplicité d’échanges culturels ; et les XIXe et XXe siècles, au cours desquels la cuisine portugaise s’affirme comme élément national tout en maintenant sa perméabilité aux influences externes et sa capacité d’évolution résultant de facteurs d’ordre interne.
- Estudo gráfico ESTA jornalPublication . Luís, José Gregório Fernandes Andrade; Coelho, Fernando Manuel Craveiro
- A Divulgação da Informação Consolidada nas Empresas do PSI20Publication . Aleixo, Maria da Conceição; Soares, Maria Helena; Silva, Susana