ESHTE - Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
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O Repositório Científico da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril tem como objectivos principais coleccionar, preservar, divulgar e permitir o livre acesso à produção científica da comunidade académica. Pretende assim contribuir para o aumento da visibilidade e impacto da investigação desenvolvida nesta instituição, garantindo a preservação da sua memória intelectual.
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- O pão nas festividades tradicionais: a Páscoa e as festas em honra do Espírito SantoPublication . MOREIRA, RaquelO pão marca presença quotidiana na mesa, seja como complemento da refeição, seja como ingrediente (tantas vezes central) em diversos pratos, característicos sobretudo do Sul do país. Mas o pão é também um alimento espiritual à sua relevância em termos nutricionais, corresponde um importante significado simbólico-religioso, que se manisfesta quer na eucaristia, quer ao nível da cultura popular. Nesse sentido, o pão é venerado em diversas festividades, através de rituais que testemunharam a sua forte dimensão de sacralidade. De entre elas, pelo papel conferido ao pão, a Páscoa e as Festas em Honra do Espírito Santo assumem um carácter particular no contexto das festividades tradicionais portuguesas. O tema desta comunicação incide essencialmente na análise desse papel, articulando-o com a importância do pão enquanto alimento propriamente dito. Nesse sentido, a primeira parte do texto diz respeito a esta última vertente, apresentando-se uma breve caracterização das diferentes formas de consumo associadas ao pão. Na segunda parte do texto é desenvolvida a abordagem da dimensão da sacralidade do pão, referindo-se diversos aspectos reveladores dessa mesma sacralidade, e analisando-se em particular as festividades acima referidas.
- Recursos alimentares e identidades territoriais: uma perspectiva sobre a gastronomia localPublication . MOREIRA, RaquelSe os soubermos "escutar" e observar com a disponibilidade necessária, os produtos alimentares "contam-nos histórias", conduzindo-nos na interpretação dos contextos em que se inserem. Através da alimentação local e dos recursos em que se baseia, apercebemo-nos de lógicas de afinidade e de diferenciação que estruturam diferentes espaços no interior do concelho, umas vezes de contornos mais marcados, outras de modo mais ténue. O concelho de Alcácer do Sal encontra-se numa situação geográfica particular, agregando territórios do litoral e do interior, o que se traduz numa clara diversidade dos recursos alimentares disponíveis e numa cozinha variada.
- Itinerários turísticos. Passeando em torno do ambiente, do património e da gastronomiaPublication . JOAQUIM, Graça; MOREIRA, RaquelA visitação, o recreio e o turismo constituem formas privilegiadas de articular o passado e o presente e de materializar a relação tradição/inovação. Constituem ainda poderosos instrumentos de aprendizagem da nossa e de outras culturas. Numa época em que a experiência turística se torna cada vez mais sofisticada, em contextos de produção e comercialização claramente internacionalizados e altamente profissionalizados, afigura-se-nos extraordinariamente importante organizar e propor olhares de dimensão local e regional, que possam ajudar ao desenvolvimento de actividades sustentáveis, dando visibilidade à nossa memória colectiva, permanentemente reestruturada pela marcha inexorável da história.
- Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empiricosPublication . MOREIRA, RaquelEsta comunicación constituye una reflexión sobre el papel del patrimonio alimentario local, que se basa en saberes de naturaleza predominantemente empírica, en el ámbito de procesos más vastos de valorización cultural como recurso de modelos de desarrollo de pequeños territorios. En concreto, la reflexión que ahora se presenta se basa en la observación realizada en Portugal, en dos territorios distintos: uno de planicie, localizado en el Alentejo, en el sur del país; otro de montaña, localizado en la Beira Baixa, en el centro/norte interior. El texto está estructurado en tres partes: la primera trata de la emergencia de la valorización del patrimonio alimentario local; la segunda, del análisis de su relación con el desarrollo local, a partir de los dos territorios referidos; finalmente, la tercera y última parte, trata de la necesidad de estudiar las formas de transmisión y estructuración de los saberes alimentarios y culinarios, como uno de los ejes de pesquisa para profundizar la problemática enunciada, presentando algunas de las características de estos tipos de procesos.
- O guia-intérprete: mediador interculturalPublication . Brito, Luis MiguelA citação acima resume a essência do turismo como fenómeno cultural, intercultural e global. Partindo deste pressuposto, propomos que o turismo intercultural seja examinado como uma interdisciplina, formada pela intersecção de outras disciplinas, tanto da área da Sociologia como das Humanidades. Numa abordagem intercultural cabem ainda sugestões de inserção de outras matérias. O papel de mediador cultural é desempenhado pelo guia-intérprete que detém o poder da informação. Esse poder permite-lhe influenciar tanto o turista como a comunidade de acolhimento. Se o guia usar correctamente o seu poder será parcialmente responsável pelo retorno do turista. O guia tem um papel crucial na promoção do destino através da satisfação do cliente. Este será também um óptimo promotor do destino, pelo fenómeno chamado “boca a boca”. Por outro lado, os guias-intérpretes põem o turista em contacto com a cultura local, utilizando um discurso com referências à escala global. Só desenvolvendo as necessárias competências interculturais, o guia-intérprete será capaz de transmitir com clareza a sua mensagem. Em que consiste o turismo intercultural? Qual o papel dos guias-intérpretes no estabelecimento de relações interculturais? Quais as competências interculturais que devem desenvolver os profissionais para comunicar com os clientes? Concluir-se-á que os guias-intérpretes estabelecem uma ponte segura e fiável entre os actores do turismo, desde que desenvolvam as necessárias competências interculturais.
- Estudo do desperdício alimentar de refeições hospitalares no Serviço de Ortopedia do Centro Hospitalar de Lisboa Central (Hospital São José)Publication . Faria, Ana Margarida FernandesNa gestão de um serviço de alimentação hospitalar, o controlo do desperdício é um factor importante, tratando-se não só de uma questão ética, mas também económica e, com reflexos político-sociais para o dietista e para a unidade em que se insere. O objectivo do presente estudo foi identificar e analisar o desperdício alimentar no Serviço de Ortopedia do Centro Hospitalar de Lisboa Central (Hospital São José).
- Turismo activo no concelho de Torres Vedras: contributo para o plano estratégicoPublication . Serra, Paulo Manuel Silveira MendesApesar de uma situação geográfica privilegiada, o concelho de Torres Vedras é um destino com um desenvolvimento turístico muito aquém do seu potencial. Esta dissertação visa contribuir para o fomento da competitividade do concelho de Torres Vedras, pela sua valorização como destino turístico, através da proposta de um plano estratégico para o segmento de turismo activo. Inicialmente, é analisada tanto a relevância do sector no desenvolvimento nacional,tal como a necessidade de promover um processo de planeamento turístico que prossiga a sustentabilidade económica, social e ambiental dos destinos e dê resposta às necessidades do “novo turista”, mais activo e interessado na descoberta da identidade dos locais. O desenvolvimento da uma abordagem estratégica ao turismo activo no concelho de Torres Vedras inclui a caracterização geral do território em estudo, o levantamento, a inventariação e a avaliação das potencialidades dos recursos do concelho para o desenvolvimento de produtos turísticos baseados em desportos na natureza, complementados pela fruição do património cultural e natural. Os resultados da avaliação revelam um território bastante versátil para a prática de variadas modalidades, reunindo potencial para se tornar num destino competitivo de turismo activo. A partir da aplicação de uma abordagem TOWS são definidas orientações estratégicas e desenvolvida uma proposta de plano estratégico, incluindo uma metodologia de desenvolvimento do turismo activo no concelho de Torres Vedras. Deste modo, apresentase um contributo para que o sector se possa diferenciar como uma actividade qualificada e sustentável.
- Eventos e destinos: lançamento de um modelo automóvel em LisboaPublication . Manuel, Leila Eliana RaúlA presente dissertação debruça-se sobre a indústria de eventos, caracteriza-a conceptualmente,apresenta a sua estrutura organizacional e os seus actores, estuda a relação entre a Indústria do Turismo e os Eventos e analisa os seus impactos (sociais, culturais, ambientais, económicos e turísticos). Numa segunda parte, mais prática, analisam-se as categorias e tipologias de eventos, as fases do seu planeamento, passando pela conceptualização, criação até à sua gestão operacional. Para finalizar e consolidar esta dissertação, toma-se como estudo de caso um evento de média dimensão decorrido em Junho de 2008 em Lisboa. Tratou-se do lançamento de um automóvel familiar, de marca internacionalmente conhecida, que foi apresentado aos seus vendedores e concessionários a nível mundial durante 16 dias consecutivos. O enfoque deste estudo é sobre o impacto do evento na pacata Praça das Flores, conhecida pela sua harmonia urbana e pelo seu tranquilo quotidiano. Este venue, por se tratar de um espaço público, foi a parte do programa do evento que apresentou os maiores desafios, tanto ao nível do planeamento(comunicação, licenças e aspectos formais), quanto ao nível operacional do evento (vivência diária com população local, imprensa e execução da programação). O objectivo geral é desenvolver um guião para a realização de eventos em espaço público de média dimensão em Lisboa, não descurando outros aspectos genéricos, como: inventariar a logística para eventos de média dimensão; elencar as questões legais; definir o planeamento estratégico e operacional; estudar as vantagens e desvantagens destes venues para as comunidades locais e propor um processo de comunicação com os mesmos, demonstrativo dos benefícios associados a este tipo de eventos.
- Avaliação do impacto das TIC nas agências de viagens online madeirensesPublication . Teles, Isabel Vieira PereiraPresentemente, é uma inevitabilidade para as agências de viagens considerarem a existência da Internet na forma como realizam os negócios. E é logo na definição da estratégia a definir que a mesma deve ser considerada. O posicionamento da organização no mercado, deve ser definido como online ou offline, para que seja possível articular o produto ao mercado que se pretende atingir. O ritmo de inovação é hoje e será cada vez mais acelerado, com inúmeros reflexos nas agências de viagens, o que faz com que o enfoque seja atribuído ao cliente, onde cada vez mais se pretende satisfazer as suas exigências, assim como prever as suas necessidades. Os sistemas de informação, Intranet e Extranet ocupam nesta esfera uma importância redobrada, no sentido em que estas ferramentas são parte integrante do sucesso das agências de viagens e das organizações em geral. A metodologia de investigação utilizada nesta dissertação, envolveu um inquérito por questionário às agências de viagens independentes e pertencentes a grupos nacionais, na ilha da Madeira. O objectivo foi avaliar a importância que atribuem às Tecnologias de Informação e Comunicação e de que forma a Internet está a influenciar o comportamento e a assessoria ao cliente.
- Pedestrianismo, percursos pedestres e turismo de passeio pedestre em PortugalPublication . Tovar, Zília Maria de Serpa Barata deA prática de andar a pé em trilhos sinalizados, ou pedestrianismo, é uma actividade que tem vindo a ganhar um número crescente de praticantes. O pedestrianismo é uma actividade que procura os caminhos tradicionais e de montanha, no meio rural e nas cidades, no interior e no litoral. Para facilitar a sua prática são criados percursos pedestres sinalizados que têm por finalidade conduzir os praticantes que os percorrem. As principais motivações associadas ao pedestrianismo são o contacto com a natureza, o bem-estar físico e a descoberta, motivações que se encontram descritas para os mercados de Turismo de Saúde e Bem-Estar e, sobretudo, de Turismo de Natureza, mercados com fortes perspectivas de crescimento e identificados, no âmbito do Plano Estratégico Nacional de Turismo, como de desenvolvimento prioritário. O presente trabalho explora o tema do pedestrianismo, percursos pedestres e Turismo de Passeio Pedestre em Portugal, avaliando a sua dimensão e expressão territorial, através da análise das actividades de pedestrianismo promovidas, dos recursos existentes e sua divulgação e dos programas de Turismo de Passeio Pedestre disponíveis no mercado. A análise da expressão territorial do pedestrianismo é feita com base na oferta de actividades promovidas por diversas entidades nos três últimos anos (2007 a 2009). Os percursos pedestres considerados são os percursos homologados pela Federação de Campismo e Montanhismo de Portugal. São apresentados dados quantitativos, bem como a distribuição territorial das actividades, dos percursos pedestres e a relação existente entre actividades e percursos e entre actividades, percursos e território. Após a identificação dos operadores de Turismo de Passeio Pedestre em Portugal, caracterizando-os de acordo com a sua origem e os destinos turísticos em que trabalham, apresenta-se uma análise da oferta de programas de Turismo de Passeio Pedestre no nosso país, enfatizando os destinos. São ainda analisados os principais meios de divulgação de percursos pedestres em Portugal, considerando essencialmente edições de distribuição internacional e sites das entidades oficiais de turismo, com responsabilidade ao nível da promoção de destinos e produtos turísticos. No que diz respeito à expressão territorial do pedestrianismo e do Turismo de Passeio Pedestre em Portugal, são identificadas as áreas de maior desenvolvimento actual e potencial do Turismo de Passeio Pedestre. No final do trabalho é apresentado o exemplo do destino Aldeias do Xisto, focando os aspectos mais relevantes que constituem um destino de Turismo de Passeio Pedestre.