EM - IUEM - Nutrição Clínica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing EM - IUEM - Nutrição Clínica by advisor "Lopes, Noémia"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Contributo para a validação da versão portuguesa do questionário "Barriers to enterally feeding critically ill patients" e sua aplicação em contexto hospitalarPublication . Abade, Mário Rui Manteigas; Lopes, Noémia; Rocha, JoséIntrodução: A Nutrição Entérica (NE) pode ter um impacto significativo na redução da mortalidade dos doentes críticos. Para tal é importante evitar tanto a subalimentação como a sobrealimentação desses doentes. Percebendo quais são os obstáculos à NE, podem ser criados protocolos mais adaptados às necessidades e particularidades de cada Unidade de Cuidados Intensivos (UCI), e otimizar a NE. Em Portugal não existe ainda nenhum questionário validado para avaliar os obstáculos à administração da NE ao doente crítico. Objetivos: A presente dissertação procurou validar o questionário “Barriers to Enterally Feeding Critically Ill Patients” (BEFIP) para uma versão portuguesa, e caracterizar as perceções dos profissionais de saúde sobre os obstáculos à administração da NE. Metodologia: Aplicou-se o questionário BEFIP a uma amostra (n = 165) composta por médicos, enfermeiros e nutricionistas que trabalham em UCI de hospitais do Serviço Nacional de Saúde. Os dados recolhidos foram analisados no SPSS versão 27, com o qual se procedeu a uma análise descritiva, bem como à análise fatorial exploratória e da consistência interna da escala do questionário BEFIP. Resultados: Os obstáculos que são entendidos pelos profissionais de saúde como mais prejudiciais são três: (i) o atraso na iniciação de agentes de motilidade em pacientes que não toleram a NE; (ii) o atraso e dificuldade em obter acesso ao intestino delgado em pacientes que não toleram a NE; (iii) o pouco tempo dedicado ao ensino e formação em matéria da correta alimentação dos pacientes. Os enfermeiros consideram o atraso na iniciação de agentes de motilidade como um obstáculo mais prejudicial, e os médicos e os enfermeiros categorizam o pouco tempo dedicado à formação como um obstáculo de maior impacto sobre a administração da NE. A partir do modelo fatorial final da versão portuguesa do questionário BEFIP resultaram 16 obstáculos à NE divididos em 4 dimensões, com valores de alfa de Cronbach satisfatórios que variam entre 0.77 e 0.84. Conclusões: A presente dissertação demonstra que a versão portuguesa do questionário BEFIP é uma ferramenta fiável e consistente na medição do que se propõe a avaliar, e revela a existência de discrepâncias entre as perceções dos três grupos de profissionais de saúde sobre os obstáculos à administração da NE aos doentes críticos.
- Perceções sobre os fatores de risco do cancro e sobre as recomendações para a sua prevençãoPublication . Mateus, Gabriel Chaves Freixo Farmhouse; Mesquita, Maria Fernanda de; Lopes, NoémiaIntrodução: O cancro é hoje uma das principais causas de morte em todo o mundo. Por outro lado, grande parte dos fatores de risco relacionados com o cancro estão relacionados com o estilo de vida, nomeadamente o tabaco, a alimentação, a obesidade e o exercício físico. Como tal, uma correta perceção e conhecimento desses fatores de risco é fundamental, de forma a podermos coletivamente tomar medidas que possam agir preventivamente e reduzir o risco de cancro. Vários estudos realizados em diversos países sugerem que ainda existe uma discrepância entre o conhecimento científico sobre os fatores de risco para o cancro e a perceção geral dos mesmos. Objetivos: O presente estudo procurou conhecer as perceções de uma amostra de conveniência sobre os fatores de risco do cancro e sobre as recomendações para a sua prevenção, assim como comparar essas perceções com o conhecimento científico que existe atualmente. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário online com 42 questões divididas por quatro secções temáticas: demografia, dieta, estilo de vida e exercício físico. Os dados recolhidos através do inquérito foram transferidos para o programa de análise estatística SPSS 23, com o qual se procedeu a uma análise estatística univariada e bivariada. Resultados: A amostra é composta por 1997 participantes, maioritariamente do sexo feminino (79,7%). Grande parte dos fatores de risco mais clássicos foram relativamente bem identificados (tabaco, radiação, alimentação, estilo de vida). A maioria não considera ou desconhece que o sal seja um fator de risco importante (64,2%). Relativamente às bebidas alcoólicas a maioria não concorda ou não sabe que evitar seja a melhor forma de prevenir o cancro (70,6%), não acha que todas as bebidas tenham o mesmo efeito no risco de cancro (72,2%) e acha que o vinho tinto é protetor relativamente ao cancro (47,1%). Os fatores genéticos hereditários são também apontados como um dos principais fatores de risco para o cancro. Conclusão: O presente estudo mostra que nesta amostra constituída por indivíduos bem informados, existem discrepâncias entre as perceções e o conhecimento atual relativamente a alguns fatores de risco do cancro, especialmente em relação ao sal e às bebidas alcoólicas.