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Abstract(s)
No presente trabalho para além da descrição das actividades realizadas no período de estágio
na Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., no âmbito do Sistema de Gestão
da Qualidade e do Sistema de Gestão de Produção, integradas no conteúdo leccionado no
Mestrado de Engenharia de Gestão Industrial, propõe-se a resolução de um problema de
gestão de stocks de itens perecíveis, com o objectivo de minimizar a perda de qualidade
percepcionada dos produtos armazenados em câmara de conservação.
Para tal foi desenvolvido um modelo matemático que envolve a minimização do
custo. O modelo determinístico proposto para a optimização de lotes em stock foi
parametrizado com base em dados de oito produtos seleccionados, propícios ao flagelo da
degradação da qualidade percepcionada. O modelo em causa envolve uma função custo para
a qual contribuem os custos de produção e armazena, a degradação do nível de qualidade
percepcionada e o período de armazenagem na câmara de conservação. Após a minimização
a função devolve como saídas o tamanho das batches a produzir e os ciclos de produção para
as mesmas. Todo o modelo desenvolvido foi traduzido para linguagem informática com
recurso ao software Matlab®. Embora o tempo de aplicação do modelo, de forma a permitir
uma análise de resultados mais concreta tenha sido reduzido, retiram-se dele algumas
conclusões relevantes: o modelo proposto permitiu uma regularização no perfil de stock do
produto ao qual se aplicou o modelo; esta regularização permite um maior controlo das
existências em câmara de armazenagem fazendo com que processos de rastreabilidade sejam
mais simples. O facto de as quantidades armazenadas diminuírem faz com que diminua
consequentemente o risco de contaminações cruzadas entre lotes. O tempo que o produto
passa armazenado diminui, fazendo com que este seja vendido com maior qualidade
percepcionada, diminuindo, consequentemente, os desperdícios.
Description
Keywords
Optimização Stock perecível Qualidade percepcionada Gestão da produção