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Optimização dos processos de gestão de stocks de produtos acabados da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda
dc.contributor.advisor | Duarte, Belmiro Pereira Mota | |
dc.contributor.author | Gonçalves, André Miguel Martins | |
dc.date.accessioned | 2022-04-29T15:13:46Z | |
dc.date.available | 2022-04-29T15:13:46Z | |
dc.date.issued | 2020-04-17 | |
dc.date.submitted | 2019-10 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho para além da descrição das actividades realizadas no período de estágio na Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., no âmbito do Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Gestão de Produção, integradas no conteúdo leccionado no Mestrado de Engenharia de Gestão Industrial, propõe-se a resolução de um problema de gestão de stocks de itens perecíveis, com o objectivo de minimizar a perda de qualidade percepcionada dos produtos armazenados em câmara de conservação. Para tal foi desenvolvido um modelo matemático que envolve a minimização do custo. O modelo determinístico proposto para a optimização de lotes em stock foi parametrizado com base em dados de oito produtos seleccionados, propícios ao flagelo da degradação da qualidade percepcionada. O modelo em causa envolve uma função custo para a qual contribuem os custos de produção e armazena, a degradação do nível de qualidade percepcionada e o período de armazenagem na câmara de conservação. Após a minimização a função devolve como saídas o tamanho das batches a produzir e os ciclos de produção para as mesmas. Todo o modelo desenvolvido foi traduzido para linguagem informática com recurso ao software Matlab®. Embora o tempo de aplicação do modelo, de forma a permitir uma análise de resultados mais concreta tenha sido reduzido, retiram-se dele algumas conclusões relevantes: o modelo proposto permitiu uma regularização no perfil de stock do produto ao qual se aplicou o modelo; esta regularização permite um maior controlo das existências em câmara de armazenagem fazendo com que processos de rastreabilidade sejam mais simples. O facto de as quantidades armazenadas diminuírem faz com que diminua consequentemente o risco de contaminações cruzadas entre lotes. O tempo que o produto passa armazenado diminui, fazendo com que este seja vendido com maior qualidade percepcionada, diminuindo, consequentemente, os desperdícios. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/40331 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Optimização | pt_PT |
dc.subject | Stock perecível | pt_PT |
dc.subject | Qualidade percepcionada | pt_PT |
dc.subject | Gestão da produção | pt_PT |
dc.title | Optimização dos processos de gestão de stocks de produtos acabados da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra |
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