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Optimização dos processos de gestão de stocks de produtos acabados da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda

dc.contributor.advisorDuarte, Belmiro Pereira Mota
dc.contributor.authorGonçalves, André Miguel Martins
dc.date.accessioned2022-04-29T15:13:46Z
dc.date.available2022-04-29T15:13:46Z
dc.date.issued2020-04-17
dc.date.submitted2019-10
dc.description.abstractNo presente trabalho para além da descrição das actividades realizadas no período de estágio na Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., no âmbito do Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Gestão de Produção, integradas no conteúdo leccionado no Mestrado de Engenharia de Gestão Industrial, propõe-se a resolução de um problema de gestão de stocks de itens perecíveis, com o objectivo de minimizar a perda de qualidade percepcionada dos produtos armazenados em câmara de conservação. Para tal foi desenvolvido um modelo matemático que envolve a minimização do custo. O modelo determinístico proposto para a optimização de lotes em stock foi parametrizado com base em dados de oito produtos seleccionados, propícios ao flagelo da degradação da qualidade percepcionada. O modelo em causa envolve uma função custo para a qual contribuem os custos de produção e armazena, a degradação do nível de qualidade percepcionada e o período de armazenagem na câmara de conservação. Após a minimização a função devolve como saídas o tamanho das batches a produzir e os ciclos de produção para as mesmas. Todo o modelo desenvolvido foi traduzido para linguagem informática com recurso ao software Matlab®. Embora o tempo de aplicação do modelo, de forma a permitir uma análise de resultados mais concreta tenha sido reduzido, retiram-se dele algumas conclusões relevantes: o modelo proposto permitiu uma regularização no perfil de stock do produto ao qual se aplicou o modelo; esta regularização permite um maior controlo das existências em câmara de armazenagem fazendo com que processos de rastreabilidade sejam mais simples. O facto de as quantidades armazenadas diminuírem faz com que diminua consequentemente o risco de contaminações cruzadas entre lotes. O tempo que o produto passa armazenado diminui, fazendo com que este seja vendido com maior qualidade percepcionada, diminuindo, consequentemente, os desperdícios.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/40331
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectOptimizaçãopt_PT
dc.subjectStock perecívelpt_PT
dc.subjectQualidade percepcionadapt_PT
dc.subjectGestão da produçãopt_PT
dc.titleOptimização dos processos de gestão de stocks de produtos acabados da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Ldapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

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