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A ocorrência de parasitoses intestinais em alunos do ensino fundamental na zona rural Rede Municipal de São Luís-Maranhão e sua relação com os hábitos alimentares
datacite.subject.fos | Ciências Médicas | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, João Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Bernarda Magalhães | |
dc.date.accessioned | 2018-12-27T14:42:35Z | |
dc.date.available | 2018-12-27T14:42:35Z | |
dc.date.issued | 2018-11-22 | |
dc.date.submitted | 2018-07-30 | |
dc.description.abstract | Parasitoses intestinais são doenças que estão intimamente relacionadas com hábitos de higiene e alimentação saudável principalmente se os sujeitos infectados estão alocados em ambientes populacionais periféricos como escolas, creches e abrigos. Estudos recentes demonstram que a criança em início da idade escolar é um alvo fácil da infecção parasitária devido a hábitos de higiene e alimentação que não condizem com os nutrientes necessários a sua saúde e desenvolvimento mental e etário. Nesse contexto há possibilidade de prevalência de parasitoses que afetam diretamente a criança em seu crescimento e desenvolvimento da aprendizagem. No presente estudo, analisou-se as condições de prevalência de parasitoses intestinais em crianças do ensino fundamental através da observação e aplicação de questionários aos professores e seus pais ou responsáveis a fim de conhecer o índice parasitológico presente na coleta de fezes dos alunos de três escolas localizadas na periferia da cidade São Luís - Maranhão-Brasil. Como resultado da análise parasitológica em 100 crianças das escolas lugares da investigação foram identificadas a presença de parasitos intestinais que são adquiridos através de falta de higiene e atenção ao acondicionamento e preparo dos alimentos, bem como da água ingerida. Conclui-se que a prevalência das parasitoses está relacionada aos hábitos de higiene das crianças e das famílias como também poderiam estar associadas ao condicionamento e preparação dos alimentos em meio escolar, com especial ênfase na preparação da merenda escola. Entende-se que melhorando o acondicionamento dos alimentos, oferecendo medidas de prevenção através de hábitos de higiene e alimentação saudável além do uso de água potável será possível diminuir a presença de parasitoses intestinais nessas crianças. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202516245 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/25481 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Parasitoses Intestinais | pt_PT |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_PT |
dc.title | A ocorrência de parasitoses intestinais em alunos do ensino fundamental na zona rural Rede Municipal de São Luís-Maranhão e sua relação com os hábitos alimentares | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Educação para a Saúde | pt_PT |