Repository logo
 
Publication

A ocorrência de parasitoses intestinais em alunos do ensino fundamental na zona rural Rede Municipal de São Luís-Maranhão e sua relação com os hábitos alimentares

datacite.subject.fosCiências Médicaspt_PT
dc.contributor.advisorFigueiredo, João Paulo
dc.contributor.authorSilva, Maria Bernarda Magalhães
dc.date.accessioned2018-12-27T14:42:35Z
dc.date.available2018-12-27T14:42:35Z
dc.date.issued2018-11-22
dc.date.submitted2018-07-30
dc.description.abstractParasitoses intestinais são doenças que estão intimamente relacionadas com hábitos de higiene e alimentação saudável principalmente se os sujeitos infectados estão alocados em ambientes populacionais periféricos como escolas, creches e abrigos. Estudos recentes demonstram que a criança em início da idade escolar é um alvo fácil da infecção parasitária devido a hábitos de higiene e alimentação que não condizem com os nutrientes necessários a sua saúde e desenvolvimento mental e etário. Nesse contexto há possibilidade de prevalência de parasitoses que afetam diretamente a criança em seu crescimento e desenvolvimento da aprendizagem. No presente estudo, analisou-se as condições de prevalência de parasitoses intestinais em crianças do ensino fundamental através da observação e aplicação de questionários aos professores e seus pais ou responsáveis a fim de conhecer o índice parasitológico presente na coleta de fezes dos alunos de três escolas localizadas na periferia da cidade São Luís - Maranhão-Brasil. Como resultado da análise parasitológica em 100 crianças das escolas lugares da investigação foram identificadas a presença de parasitos intestinais que são adquiridos através de falta de higiene e atenção ao acondicionamento e preparo dos alimentos, bem como da água ingerida. Conclui-se que a prevalência das parasitoses está relacionada aos hábitos de higiene das crianças e das famílias como também poderiam estar associadas ao condicionamento e preparação dos alimentos em meio escolar, com especial ênfase na preparação da merenda escola. Entende-se que melhorando o acondicionamento dos alimentos, oferecendo medidas de prevenção através de hábitos de higiene e alimentação saudável além do uso de água potável será possível diminuir a presença de parasitoses intestinais nessas crianças.pt_PT
dc.identifier.tid202516245
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/25481
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectParasitoses Intestinaispt_PT
dc.subjectEnsino Fundamentalpt_PT
dc.titleA ocorrência de parasitoses intestinais em alunos do ensino fundamental na zona rural Rede Municipal de São Luís-Maranhão e sua relação com os hábitos alimentarespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Educação para a Saúdept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese de Mestrado Versão Final.pdf
Size:
1.2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: