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Parasitoses intestinais são doenças que estão intimamente relacionadas com hábitos de higiene e alimentação saudável principalmente se os sujeitos infectados estão alocados em ambientes populacionais periféricos como escolas, creches e abrigos. Estudos recentes demonstram que a criança em início da idade escolar é um alvo fácil da infecção parasitária devido a hábitos de higiene e alimentação que não condizem com os nutrientes necessários a sua saúde e desenvolvimento mental e etário. Nesse contexto há possibilidade de prevalência de parasitoses que afetam diretamente a criança em seu crescimento e desenvolvimento da aprendizagem. No presente estudo, analisou-se as condições de prevalência de parasitoses intestinais em crianças do ensino fundamental através da observação e aplicação de questionários aos professores e seus pais ou responsáveis a fim de conhecer o índice parasitológico presente na coleta de fezes dos alunos de três escolas localizadas na periferia da cidade São Luís - Maranhão-Brasil. Como resultado da análise parasitológica em 100 crianças das escolas lugares da investigação foram identificadas a presença de parasitos intestinais que são adquiridos através de falta de higiene e atenção ao acondicionamento e preparo dos alimentos, bem como da água ingerida.
Conclui-se que a prevalência das parasitoses está relacionada aos hábitos de higiene das crianças e das famílias como também poderiam estar associadas ao condicionamento e preparação dos alimentos em meio escolar, com especial ênfase na preparação da merenda escola. Entende-se que melhorando o acondicionamento dos alimentos, oferecendo medidas de prevenção através de hábitos de higiene e alimentação saudável além do uso de água potável será possível diminuir a presença de parasitoses intestinais nessas crianças.
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Keywords
Parasitoses Intestinais Ensino Fundamental