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Alimentação da criança até aos dois anos de vida: Contributos do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica

datacite.subject.fosEnfermagempt_PT
dc.contributor.advisorChora, Maria Antónia
dc.contributor.authorJesus, Cátia Alexandra Guerreiro de
dc.date.accessioned2024-12-26T11:46:53Z
dc.date.available2024-12-26T11:46:53Z
dc.date.issued2024-10-23
dc.date.submitted2024-10-02
dc.description.abstractA alimentação nos primeiros dois anos de vida desempenha um importante papel na saúde, crescimento e desenvolvimento adequado da criança. Além disso, contribui ativamente para a adoção, modelação e consolidação de hábitos e estilos de vida saudáveis, por sua vez determinantes para a saúde em todo o ciclo vital e para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis como a obesidade, a diabetes mellitus, a hipertensão arterial ou o cancro. O presente relatório visa, em retrospetiva, refletir sobre as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, e de Mestre, adquiridas e desenvolvidas ao longo do Estágio Final, resultantes do percurso nos diferentes contextos clínicos e da implementação do projeto de intervenção neste período. Com recurso à metodologia de trabalho de projeto, foram desenvolvidas atividades que procuram atender ao problema previamente identificado. Pelas competências acrescidas e diferenciadas, bem como pela posição privilegiada junto da criança-família, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica desempenha um papel fundamental na promoção de uma alimentação saudável da criança desde o nascimento, visando a maximização do seu potencial de saúde na infância.pt_PT
dc.description.abstractNutrition in the first two years of life plays an important role in a child's health, growth, and proper development. Additionally, it actively contributes to the adoption, shaping, and consolidation of healthy habits and lifestyles, which in turn are determinants for health throughout the life cycle and for the prevention of chronic non-communicable diseases such as obesity, diabetes mellitus, hypertension, and cancer. The present report aims to retrospectively reflect on the common and specific competencies of the Specialist Nurse in Child and Pediatric Health Nursing, and of the Master's degree, acquired and developed throughout the Final Internship. This results from the journey through different clinical contexts and the implementation of the intervention project during this period. Using project work methodology, activities were developed to address the previously identified problem. Due to their enhanced and differentiated competencies, as well as their privileged position with the child-family unit, the Specialist Nurse in Child and Pediatric Health Nursing plays a fundamental role in promoting healthy nutrition for the child from birth, aiming to maximize their health potential during childhoodpt_PT
dc.identifier.tid203747828pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/53322
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectalimentação infantilpt_PT
dc.subjectcriançapt_PT
dc.subjectenfermagem em saúde infantil e pediátricapt_PT
dc.subjectchild nutritionpt_PT
dc.subjectchildpt_PT
dc.subjectchild and pediatric health nursingpt_PT
dc.titleAlimentação da criança até aos dois anos de vida: Contributos do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátricapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagempt_PT

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