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Avaliação da contaminação e estratégia de controlo do contaminante sazonal Neurospora crassa em produtos de panificação

dc.contributor.advisorBernardo, Fernando
dc.contributor.advisorAleixo, Cristina
dc.contributor.authorBreyd, Raquel Alexandra Osório
dc.date.accessioned2014-07-29T10:05:34Z
dc.date.available2015-02-01T01:30:06Z
dc.date.issued2014-05
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Públicapor
dc.description.abstractA panificação é um processo industrial, por vezes contínuo, através do qual se realizam uma serie de operações ordenadas e sequenciais, que conduzem à obtenção de um produto final - o pão.por
dc.description.abstractO Pão é um alimento fundamental para todas as classes sociais, tendo conseguido uma posição transversal no comportamento alimentar da sociedade. Não admira, portanto, que a indústria de panificação, tenha alcançado uma posição de destaque a nível económico, visto ser, o pão, um dos alimentos fundamentais da dieta diária humana.por
dc.description.abstractNeste trabalho procedeu-se a um estudo sobre as origens da contaminação pelo fungo Neurospora crassa em produtos de panificação. Com os resultados obtidos conceberam-se possíveis estratégias para o seu controlo, de forma a garantir a qualidade e segurança alimentar do produto final – o “Pão de Mafra”.por
dc.description.abstractNeurospora crassa é habitualmente referenciado em ambientes tropicais, subtropicais e zonas geográficas com predominância de áreas agrícolas. Neurospora crassa ganhou expressão científica no momento em que surgiram os primeiros relatos de pães contaminados com bolor alaranjado, em 1843, em França. Este fungo encontra-se no ar, no solo, e nas superfícies com condições favoráveis ao seu desenvolvimento e produz esporos facilmente dispersáveis pelo ar.por
dc.description.abstractDe forma a caracterizar e identificar a origem do contaminante estabeleceu-se, um plano de monitorização microbiológica do ambiente, de superfícies, de matériasprimas, de produtos intermédios e de produto acabado bastante mais exaustivo especialmente intensificado durante o período historicamente correspondente ao aparecimento do contaminante. Tendo por base os resultados obtidos, procedeu-se ao reajustamento dos procedimentos de fabrico, tomando em consideração o histórico da indústria e o carácter sazonal do contaminante. Para impedir o desenvolvimento de N.crassa, foi necessário implementar um conjunto de medidas capazes de contrariar a atividade daquele agente microbiano.por
dc.identifier.tid201103427
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/6616
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpor
dc.subjectNeurospora crassapor
dc.subjectPanificaçãopor
dc.subjectContaminantespor
dc.titleAvaliação da contaminação e estratégia de controlo do contaminante sazonal Neurospora crassa em produtos de panificaçãopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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