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Adesão aos refeitórios escolares no 2º, 3º ciclos e ensino secundário

dc.contributor.advisorGraça, Pedro
dc.contributor.advisorLima, Rui
dc.contributor.authorMadeira, Beatriz Maria Calé
dc.date.accessioned2016-06-07T15:09:25Z
dc.date.available2016-06-07T15:09:25Z
dc.date.issued2014-04
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractNa adolescência os comportamentos alimentares são muito importantes para o desenvolvimento, saúde e identidade. Identificar os fatores que influenciam a seleção e as preferências alimentares é crucial para o desenvolvimento de intervenções eficazes tendentes a melhorar a alimentação das crianças / adolescentes. Os refeitórios escolares fornecem refeições nutricionalmente equilibradas, por isso deveriam ser locais de eleição para os jovens escolarizados fazerem a refeição do almoço. Em Portugal não se conhecem os fatores que contribuem para a adesão dos alunos aos refeitórios escolares. Este trabalho pretende contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre os fatores, relacionados com a escola e com os alunos, que influenciam a adesão ao refeitório escolar e conhecer medidas estratégicas implementadas pelas escolas, para aumentar essa adesão. Neste sentido foi desenhado um estudo observacional, descritivo e transversal com componente analítica. A amostra das escolas foi constituída por 384 escolas de Portugal Continental e a amostra dos alunos reuniu 768 alunos, do 2º, 3º ciclos e ensino secundário. Os resultados revelaram uma média de adesão ao refeitório escolar de 42%. Observou-se existir associação entre a média de adesão e o ciclo de ensino (maior adesão no 2º ciclo), o facto de os alunos serem ou não subsidiados (maior adesão nos alunos não subsidiados), o tipo de gestão do refeitório escolar (maior adesão nos refeitórios de gestão direta), e ainda, a existência simultânea de bufete e refeitório abertos (maior adesão quando os horários não são coincidentes). Face a estes resultados, pode-se concluir que menos de metade dos alunos almoçam na escola. Torna-se evidente a necessidade de efetuar estudos dirigidos para identificar estratégias que contribuam para o aumento da média de adesão aos refeitórios escolares, bem como estratégias que desmistifiquem a ideia de que uma alimentação saudável é sinónimo de alimentação pouco saborosa e pouco apelativa.pt_PT
dc.identifier.tid201175193pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13938
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAdesão ao refeitório escolarpt_PT
dc.subjectTipo de gestãopt_PT
dc.subjectBufete escolarpt_PT
dc.subjectCiclo de ensinopt_PT
dc.titleAdesão aos refeitórios escolares no 2º, 3º ciclos e ensino secundáriopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar e Saúde Públicapt_PT

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