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Infeções alimentares por Campylobacter

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Abstract(s)

Após o isolamento bem-sucedido em fezes na década de setenta do século passado (1972), Campylobacter tornou-se rapidamente a espécie bacteriana mais comumente associada a doenças diarreicas em todo o mundo. A infeção por Campylobacter provoca um espectro de doenças, incluindo enterite aguda, infeções extra-gastrointestinais e complicações pós-infeciosas. A doença gastrointestinal autolimitada aguda, caracterizada por diarreia, febre e cólicas abdominais, é a apresentação mais comum da infeção por Campylobacter jejuni e Campylobacter coli. Em geral, a enterite por Campylobacter é uma doença autolimitante que raramente requer terapia antimicrobiana. A resistência aos antibióticos, particularmente às fluoroquinolonas e aos macrólidos, emergiu globalmente om espécies de Campylobacter termófilos, dando origem a preocupações sobre o aparecimento de tais resistências, bem como as consequências para o tratamento humano e animal. Os impactos da resistência antibacteriana podem ser medidos ao nível do paciente por aumento da morbidade e mortalidade, ao nível da saúde por aumento da utilização de recursos, custos mais elevados e ao nível da sociedade por diretrizes de tratamento antibiótico favorecendo uma terapia empírica de maior alcance. Esta revisão abrange a taxonomia, deteção e identificação da espécie, manifestações clínicas e tratamento da infeção, resistências antibióticas e ainda o panorama Europeu e Nacional desta zoonose.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Campylobacter Gastroenterite Campilobacteriose Resistência antibiótica

Pedagogical Context

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