Repository logo
 
Publication

O efeito da ingestão de um café com e sem canela na glicémia pós prandial em adultos saudáveis

dc.contributor.advisorPereira, Paula Cardoso
dc.contributor.authorFernandes, Sara Raquel Soares
dc.date.accessioned2013-12-19T15:09:47Z
dc.date.available2013-12-19T15:09:47Z
dc.date.issued2013-09
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínicapor
dc.description.abstractIntrodução: A canela é uma das especiarias mais conhecidas e de uso generalizado. Estudos anteriores demonstraram que a sua ingestão reduz tanto a glicemia pós-prandial como os níveis de stress oxidativo, o que parece estar subjacente à resistência à insulina. A maioria dos estudos sobre a canela procura verificar seus efeitos em doentes diabéticos de tipo 2, mas estudos em indivíduos saudáveis são raros.por
dc.description.abstractObjetivos: Observar se existe diferença entre os valores de glicemia pós-prandial em dois grupos após a ingestão de um café expresso com 1g de canela e após a ingestão de um café expresso simples. Além disso, pretendeu-se analisar a atividade antioxidante do pau-de-canela e do café; e determinar se os níveis de antioxidantes variam com a presença de canela no café.por
dc.description.abstractMateriais e Métodos: Este estudo, realizado em indivíduos saudáveis do distrito de Aveiro, onde ao longo de 2 horas, foi monitorizada a sua glicémia, antes e depois da ingestão de um café com canela. Através dos métodos de FRAP e ABTS foi quantificada a presença de compostos fenólicos e avaliada a capacidade antioxidante. Após recolha, os dados foram analisados estatisticamente por análise multivariada com recurso ao software SPSS.por
dc.description.abstractResultados e Discussão: Apesar de não existirem diferenças da glicémia entre o grupo experimental e controlo, os resultados sugerem que a adição de 1 g de canela ao café expresso diminuiu os níveis de glicémia entre os momentos T30 e T90. Para além disso, verificou-se que a capacidade antioxidante destes dois alimentos mostrou ser elevada, sugerindo um possível efeito sinérgico.por
dc.description.abstractConclusão: A canela parece ter efeito sobre os níveis de glicémia mas depende da dose ingerida e da duração do ensaio clínico. A capacidade antioxidante da canela burmanii demonstrou ser elevada especialmente quando combinada com café expresso.por
dc.identifier.tid201164540
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/5108
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpor
dc.subjectGlicémia pós-prandialpor
dc.subjectPolifenóispor
dc.subjectCanelapor
dc.subjectCafépor
dc.titleO efeito da ingestão de um café com e sem canela na glicémia pós prandial em adultos saudáveispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Sara Raquel S Fernandes.pdf
Size:
976.62 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.82 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: