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O efeito da ingestão de um café com e sem canela na glicémia pós prandial em adultos saudáveis
dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Cardoso | |
dc.contributor.author | Fernandes, Sara Raquel Soares | |
dc.date.accessioned | 2013-12-19T15:09:47Z | |
dc.date.available | 2013-12-19T15:09:47Z | |
dc.date.issued | 2013-09 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica | por |
dc.description.abstract | Introdução: A canela é uma das especiarias mais conhecidas e de uso generalizado. Estudos anteriores demonstraram que a sua ingestão reduz tanto a glicemia pós-prandial como os níveis de stress oxidativo, o que parece estar subjacente à resistência à insulina. A maioria dos estudos sobre a canela procura verificar seus efeitos em doentes diabéticos de tipo 2, mas estudos em indivíduos saudáveis são raros. | por |
dc.description.abstract | Objetivos: Observar se existe diferença entre os valores de glicemia pós-prandial em dois grupos após a ingestão de um café expresso com 1g de canela e após a ingestão de um café expresso simples. Além disso, pretendeu-se analisar a atividade antioxidante do pau-de-canela e do café; e determinar se os níveis de antioxidantes variam com a presença de canela no café. | por |
dc.description.abstract | Materiais e Métodos: Este estudo, realizado em indivíduos saudáveis do distrito de Aveiro, onde ao longo de 2 horas, foi monitorizada a sua glicémia, antes e depois da ingestão de um café com canela. Através dos métodos de FRAP e ABTS foi quantificada a presença de compostos fenólicos e avaliada a capacidade antioxidante. Após recolha, os dados foram analisados estatisticamente por análise multivariada com recurso ao software SPSS. | por |
dc.description.abstract | Resultados e Discussão: Apesar de não existirem diferenças da glicémia entre o grupo experimental e controlo, os resultados sugerem que a adição de 1 g de canela ao café expresso diminuiu os níveis de glicémia entre os momentos T30 e T90. Para além disso, verificou-se que a capacidade antioxidante destes dois alimentos mostrou ser elevada, sugerindo um possível efeito sinérgico. | por |
dc.description.abstract | Conclusão: A canela parece ter efeito sobre os níveis de glicémia mas depende da dose ingerida e da duração do ensaio clínico. A capacidade antioxidante da canela burmanii demonstrou ser elevada especialmente quando combinada com café expresso. | por |
dc.identifier.tid | 201164540 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/5108 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | por |
dc.subject | Glicémia pós-prandial | por |
dc.subject | Polifenóis | por |
dc.subject | Canela | por |
dc.subject | Café | por |
dc.title | O efeito da ingestão de um café com e sem canela na glicémia pós prandial em adultos saudáveis | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |