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Authors
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Abstract(s)
Introdução: A canela é uma das especiarias mais conhecidas e de uso generalizado.
Estudos anteriores demonstraram que a sua ingestão reduz tanto a glicemia pós-prandial
como os níveis de stress oxidativo, o que parece estar subjacente à resistência à
insulina. A maioria dos estudos sobre a canela procura verificar seus efeitos em doentes
diabéticos de tipo 2, mas estudos em indivíduos saudáveis são raros.
Objetivos: Observar se existe diferença entre os valores de glicemia pós-prandial em dois grupos após a ingestão de um café expresso com 1g de canela e após a ingestão de um café expresso simples. Além disso, pretendeu-se analisar a atividade antioxidante do pau-de-canela e do café; e determinar se os níveis de antioxidantes variam com a presença de canela no café.
Materiais e Métodos: Este estudo, realizado em indivíduos saudáveis do distrito de Aveiro, onde ao longo de 2 horas, foi monitorizada a sua glicémia, antes e depois da ingestão de um café com canela. Através dos métodos de FRAP e ABTS foi quantificada a presença de compostos fenólicos e avaliada a capacidade antioxidante. Após recolha, os dados foram analisados estatisticamente por análise multivariada com recurso ao software SPSS.
Resultados e Discussão: Apesar de não existirem diferenças da glicémia entre o grupo experimental e controlo, os resultados sugerem que a adição de 1 g de canela ao café expresso diminuiu os níveis de glicémia entre os momentos T30 e T90. Para além disso, verificou-se que a capacidade antioxidante destes dois alimentos mostrou ser elevada, sugerindo um possível efeito sinérgico.
Conclusão: A canela parece ter efeito sobre os níveis de glicémia mas depende da dose ingerida e da duração do ensaio clínico. A capacidade antioxidante da canela burmanii demonstrou ser elevada especialmente quando combinada com café expresso.
Objetivos: Observar se existe diferença entre os valores de glicemia pós-prandial em dois grupos após a ingestão de um café expresso com 1g de canela e após a ingestão de um café expresso simples. Além disso, pretendeu-se analisar a atividade antioxidante do pau-de-canela e do café; e determinar se os níveis de antioxidantes variam com a presença de canela no café.
Materiais e Métodos: Este estudo, realizado em indivíduos saudáveis do distrito de Aveiro, onde ao longo de 2 horas, foi monitorizada a sua glicémia, antes e depois da ingestão de um café com canela. Através dos métodos de FRAP e ABTS foi quantificada a presença de compostos fenólicos e avaliada a capacidade antioxidante. Após recolha, os dados foram analisados estatisticamente por análise multivariada com recurso ao software SPSS.
Resultados e Discussão: Apesar de não existirem diferenças da glicémia entre o grupo experimental e controlo, os resultados sugerem que a adição de 1 g de canela ao café expresso diminuiu os níveis de glicémia entre os momentos T30 e T90. Para além disso, verificou-se que a capacidade antioxidante destes dois alimentos mostrou ser elevada, sugerindo um possível efeito sinérgico.
Conclusão: A canela parece ter efeito sobre os níveis de glicémia mas depende da dose ingerida e da duração do ensaio clínico. A capacidade antioxidante da canela burmanii demonstrou ser elevada especialmente quando combinada com café expresso.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica
Keywords
Glicémia pós-prandial Polifenóis Canela Café
Citation
Publisher
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz