Repository logo
 
Publication

Com Sabor e Saber

dc.contributor.authorXavier, Sónia
dc.date.accessioned2022-10-12T12:21:22Z
dc.date.available2022-10-12T12:21:22Z
dc.date.issued2022-04-01
dc.descriptionO sucesso do tratamento do doente com problemas renais está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. Com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… Mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Neste livro, encontra receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados).pt_PT
dc.description.abstractDa experiência de trabalhar com doentes renais e seus familiares/ cuidadores surgiu a necessidade de criar um livro de receitas que respondesse às perguntas “e agora o que posso comer?”, “não posso comer nada?”, “o que vou cozinhar para o meu pai/mãe?” Os rins são essenciais ao funcionamento do organismo, desempenhando várias funções. A Doença Renal Crónica (DRC) é a lesão renal que conduz a uma perda progressiva e irreversível da função renal. Nesta doença (que tem 5 estadios) o sucesso do tratamento está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. No entanto, com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Aqui apresento uma seleção de várias receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais, nos estadios 3 a 5, incluindo doentes em diálise (hemodiálise ou diálise peritoneal) desde que respeitadas as restrições em líquidos adequadas a cada caso. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado. Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados) e são apresentadas o número de porções de cada receita, podendo ser aumentadas ou reduzidas conforme as necessidades.pt_PT
dc.description.sponsorshipNestlé Health Science Portugalpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationwww.nestlehealthscience.ptpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/41908
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherNestle Health Science Portugalpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectDiálisept_PT
dc.subjectDoença Renal Crónicapt_PT
dc.subjectNefrologiapt_PT
dc.subjectReceitaspt_PT
dc.subjectrefeiçõespt_PT
dc.titleCom Sabor e Saberpt_PT
dc.title.alternativeLivro de receitas saudáveis e saborosas para pessoas com Doença Renal Crónicapt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage48pt_PT
oaire.citation.issue1pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
oaire.citation.volumewww.nestlehealthscience.ptpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Livro receitas DRC Sonia Xavier.pdf
Size:
14.92 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: