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Aplicações farmacêuticas das proantocianidinas

dc.contributor.advisorBernardo, Maria Alexandra
dc.contributor.authorAlmeida, Joana Marques Peras de
dc.date.accessioned2016-04-11T13:23:24Z
dc.date.available2016-04-11T13:23:24Z
dc.date.issued2014-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: As proantocianidinas também designadas por taninos condensados, são compostos fenólicos que pertencem à família dos flavonóides e estão amplamente distribuídos pelas frutas, sementes e vegetais. A biodisponibilidade das proantocianidinas é determinada pela estrutura química e as suas propriedades biológicas estão associadas à recaptação de radicais livres. Metodologia: Esta revisão foi realizada com base na pesquisa de informação credível em várias bases de dados (Pubmed, o Cochrane e a B-on) e obteve-se como resultado final 83 referências. Relativamente aos filtros utilizados excluíram-se as referências bibliográficas com mais de 10 anos. Resultados: A revisão bibliográfica sugere que a presença de proantocianidinas nos alimentos está relacionada com as suas propriedades anti-oxidantes, anti-inflamatórias, anti-microbianas e anti-cancerígeneas. Vários estudos reconhecem que as proantocianidinas têm propriedades interessantes face à obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, artrite reumatóide, cancro e infeções urinárias. Discussão e perspetivas futuras: A ingestão de alimentos ricos em proantocianidinas pode exercer uma ação coadjuvante numa abordagem integrada com objectivo preventivo ou terapêutico em diversas patologias. Ao longo do tempo têm sido feitos vários estudos nesta área no sentido de aprofundar os conhecimentos relativos ás propriedades biológicas destes compostos. As investigações realizadas recentemente têm revelado que a administração das proantocianidinas em concomitância com outras terapêuticas poderá trazer enormes vantagens para a saúde.pt_PT
dc.identifier.tid201097958pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13050
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEstrutura química de proantocianidinaspt_PT
dc.subjectCapacidade anti-oxidante das proantocianidinaspt_PT
dc.titleAplicações farmacêuticas das proantocianidinaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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