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Abstract(s)
Introdução: As proantocianidinas também designadas por taninos condensados, são compostos fenólicos que pertencem à família dos flavonóides e estão amplamente distribuídos pelas frutas, sementes e vegetais. A biodisponibilidade das proantocianidinas é determinada pela estrutura química e as suas propriedades biológicas estão associadas à recaptação de radicais livres.
Metodologia: Esta revisão foi realizada com base na pesquisa de informação credível em várias bases de dados (Pubmed, o Cochrane e a B-on) e obteve-se como resultado final 83 referências. Relativamente aos filtros utilizados excluíram-se as referências bibliográficas com mais de 10 anos.
Resultados: A revisão bibliográfica sugere que a presença de proantocianidinas nos alimentos está relacionada com as suas propriedades anti-oxidantes, anti-inflamatórias, anti-microbianas e anti-cancerígeneas. Vários estudos reconhecem que as proantocianidinas têm propriedades interessantes face à obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, artrite reumatóide, cancro e infeções urinárias.
Discussão e perspetivas futuras: A ingestão de alimentos ricos em proantocianidinas pode exercer uma ação coadjuvante numa abordagem integrada com objectivo preventivo ou terapêutico em diversas patologias. Ao longo do tempo têm sido feitos vários estudos nesta área no sentido de aprofundar os conhecimentos relativos ás propriedades biológicas destes compostos. As investigações realizadas recentemente têm revelado que a administração das proantocianidinas em concomitância com outras terapêuticas poderá trazer enormes vantagens para a saúde.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Estrutura química de proantocianidinas Capacidade anti-oxidante das proantocianidinas