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Abstract(s)
Enquadramento: A ingestão durante o trabalho de parto é um tema que tem captado a atenção da comunidade cientifica nas últimas décadas, registando-se distintas práticas em diferentes países. Porém, a evidência científica do risco/benefício da ingestão de líquidos no trabalho de parto continua a não estar totalmente esclarecida.
Objetivos: Este trabalho pretendeu contribuir com dados que permitam a avaliação de uma eventual relação entre a quantidade de líquidos ingeridos durante o trabalho de parto e o tipo de parto, a duração do trabalho de parto, a ocorrência de náuseas e vómitos e o valor do Índice de Apgar ao 1º e 5º, minutos de vida do recém-nascido.
Materiais e Métodos: Estudo observacional, com uma amostra por conveniência constituída por 144 parturientes, de dois hospitais da área de Lisboa e Vale do Tejo, no período de janeiro a julho de 2017. Análise estatística pelo modelo de regressão logística, coeficiente de correlação de Spearman e análise discriminante de regressão logística.
Resultados: Os valores encontrados revelam que a probabilidade de ocorrência de um parto distócico não depende da ingestão de líquidos (ρ = 0,711); verificou-se uma correlação fraca entre a ingestão e a duração do trabalho de parto (ρ = 0,269), mas positiva e significativa (ρ = 0,001); e, que o aumento da ingestão de líquidos durante o TP aumenta a chance de ocorrência de náuseas e vómitos (ρ = 0,002). Por sua vez, a análise discriminante não permitiu a observação de um efeito preditor do IA ao 1º e ao 5º, minutos de vida do recém-nascido (1º minuto ρ = 0,196; 5º minuto ρ = 0,612).
Conclusão: A ingestão de líquidos durante o trabalho de parto não tem um efeito preditivo de distócia, ou consequências negativas para o recém-nascido. Porém, a chance de ocorrência de náuseas e vómitos, para esta amostra, é de 1,005 por cada mL de líquido ingerido no trabalho de parto.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Trabalho de parto Líquido Ingestão