Repository logo
 
Publication

Aflatoxinas: Caracterização E Relevância Na Bovinicultura De Leite E Na Alimentação Humana

dc.contributor.advisorMartins, Elisabete Gomes
dc.contributor.authorDos Santos, Maria João Monteiro
dc.date.accessioned2024-11-12T10:55:23Z
dc.date.available2024-11-12T10:55:23Z
dc.date.issued2024-07-18
dc.description.abstractAs aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do género Aspergillus. Representam uma ameaça a nível mundial afetando negativamente a saúde humana e a bovinicultura leiteira, podendo resultar em perdas económicas substanciais. A aflatoxina B1 (AFB1) é caracterizada como sendo o carcinogénico natural mais potente, com capacidade de desenvolver carcinoma hepatocelular. Por sua vez, a aflatoxina M1 (AFM1), derivada da AFB1, reveste-se de particular interesse na bovinicultura leiteira, devido à sua excreção através do leite. Esta revisão tem por objetivos caracterizar as aflatoxinas, começando por descrever a sua estrutura química, vias de contaminação e processos metabólicos associados a AFB1 e seus metabolitos; caracterizar os principais efeitos adversos que provocam, tanto na saúde de bovinos produtores de leite como para a saúde do Homem; caracterizar os principais métodos utilizados para a sua deteção e quantificação e ainda caracterizar estratégias de controlo e mitigação das mesmas nas culturas. Adicionalmente pretende fazer uma abordagem das aflatoxinas num cenário futuro, enfatizando a importância de práticas agrícolas adequadas, aprimoramento das metodologias de deteção, formas de mitigação e desintoxicação e ainda a importância de regulamentações rigorosas de forma a garantir a segurança alimentar.pt_PT
dc.description.abstractAflatoxins are mycotoxins produced by fungi of the genus Aspergillus. They represent a global threat, negatively affecting human health and dairy cattle farming, potentially resulting in substantial economic losses. Aflatoxin B1 (AFB1) is characterized as the most potent natural carcinogen, capable of developing hepatocellular carcinoma. On the other hand, aflatoxin M1 (AFM1), derived from AFB1, is of particular interest in dairy farming due to its excretion through milk. This review aims to characterize aflatoxins, starting by describing their chemical structure, contamination pathways, and metabolic processes associated with AFB1 and its metabolites; to characterize the main adverse effects they cause, both on the health of dairy cattle and on human health; to characterize the main methods used for their detection and quantification, and to characterize strategies for their control and mitigation in crops. Additionally, it aims to address aflatoxins in a future scenario, emphasizing the importance of appropriate agricultural practices, improvement of detection methodologies, mitigation and detoxification methods, and the importance of strict regulations to ensure food safety.pt_PT
dc.identifier.tid203720920pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/52759
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectMicotoxinaspt_PT
dc.subjectAflatoxinaspt_PT
dc.subjectAFB1pt_PT
dc.subjectAFM1pt_PT
dc.subjectControlo E Mitigaçãopt_PT
dc.subjectDeteçãopt_PT
dc.subjectLimite Máximopt_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.subjectMycotoxinspt_PT
dc.subjectAflatoxinspt_PT
dc.subjectControl And Mitigationpt_PT
dc.subjectDetectionpt_PT
dc.subjectMaximum Limitpt_PT
dc.subjectPreventionpt_PT
dc.titleAflatoxinas: Caracterização E Relevância Na Bovinicultura De Leite E Na Alimentação Humanapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMedicina Veterináriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
DissertaçãoMariaSantos.pdf
Size:
1021 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: