Repository logo
 
Publication

Estudo da qualidade de ovos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapt_PT
dc.contributor.advisorPinho, Henrique
dc.contributor.advisorNunes, Valentim
dc.contributor.authorBasílio, Sonya Neves
dc.date.accessioned2022-01-27T17:28:32Z
dc.date.available2022-01-27T17:28:32Z
dc.date.issued2021-12
dc.date.submitted2021-12
dc.description.abstractO objetivo do presente relatório consiste no estudo da qualidade dos ovos provenientes de três sistemas de criação de galinhas poedeiras (gaiola, solo e ar livre), a fim de identificar se o tipo de sistema afeta um conjunto de parâmetros de requisitos de qualidade dos ovos. Para tal, analisaram-se 6 ovos durante 24 semanas resultando num total de 144 ovos de cada tipo de produção. Realizaram-se análises físico-químicas no laboratório interno da Zêzerovo, tais como, dimensão da cavidade do ar, altura do albúmen, unidades de Haugh, peso do ovo cor da gema e pH do ovo. Os valores obtidos foram registados e processados recorrendo ao programa informático “QMC + EggWare”. Através do software IBM ® SPSS, procedeu-se ao tratamento estatístico dos dados recorrendo ao teste da ANOVA, e a comparações múltiplas através do teste de Tukey. Para completar o estudo, analisaram-se também resultados físico-químicos, organoléticos, microbiológicos e nutricionais determinados em laboratórios externos à Zêzerovo, S.A. Concluiu-se, do conjunto de dados analisados pelo teste ANOVA, que o tipo de sistema de criação apenas afeta a dimensão da cavidade de ar e o peso dos ovos, sendo o valor médio destes parâmetros significativamente inferior quando a criação se realiza no solo. Não se procedeu à análise estatística aos parâmetros disponibilizados pelos laboratórios externos, mas entre estes, observou-se que os parâmetros nutricionais possam ser afetados pelo sistema de criação, cuja verificação poderá ser objeto de um trabalho futuro.pt_PT
dc.identifier.tid202889262pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39047
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSistemas de produçãopt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_PT
dc.subjectOrganoléticaspt_PT
dc.subjectParâmetros nutricionaispt_PT
dc.subjectANOVApt_PT
dc.titleEstudo da qualidade de ovospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Tomar
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia Químicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TESE_SB_V3_20189.pdf
Size:
4.27 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: