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Estudo da qualidade de ovos
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pinho, Henrique | |
dc.contributor.advisor | Nunes, Valentim | |
dc.contributor.author | Basílio, Sonya Neves | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T17:28:32Z | |
dc.date.available | 2022-01-27T17:28:32Z | |
dc.date.issued | 2021-12 | |
dc.date.submitted | 2021-12 | |
dc.description.abstract | O objetivo do presente relatório consiste no estudo da qualidade dos ovos provenientes de três sistemas de criação de galinhas poedeiras (gaiola, solo e ar livre), a fim de identificar se o tipo de sistema afeta um conjunto de parâmetros de requisitos de qualidade dos ovos. Para tal, analisaram-se 6 ovos durante 24 semanas resultando num total de 144 ovos de cada tipo de produção. Realizaram-se análises físico-químicas no laboratório interno da Zêzerovo, tais como, dimensão da cavidade do ar, altura do albúmen, unidades de Haugh, peso do ovo cor da gema e pH do ovo. Os valores obtidos foram registados e processados recorrendo ao programa informático “QMC + EggWare”. Através do software IBM ® SPSS, procedeu-se ao tratamento estatístico dos dados recorrendo ao teste da ANOVA, e a comparações múltiplas através do teste de Tukey. Para completar o estudo, analisaram-se também resultados físico-químicos, organoléticos, microbiológicos e nutricionais determinados em laboratórios externos à Zêzerovo, S.A. Concluiu-se, do conjunto de dados analisados pelo teste ANOVA, que o tipo de sistema de criação apenas afeta a dimensão da cavidade de ar e o peso dos ovos, sendo o valor médio destes parâmetros significativamente inferior quando a criação se realiza no solo. Não se procedeu à análise estatística aos parâmetros disponibilizados pelos laboratórios externos, mas entre estes, observou-se que os parâmetros nutricionais possam ser afetados pelo sistema de criação, cuja verificação poderá ser objeto de um trabalho futuro. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202889262 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/39047 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de produção | pt_PT |
dc.subject | Qualidade | pt_PT |
dc.subject | Análises físico-químicas | pt_PT |
dc.subject | Organoléticas | pt_PT |
dc.subject | Parâmetros nutricionais | pt_PT |
dc.subject | ANOVA | pt_PT |
dc.title | Estudo da qualidade de ovos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Tomar | |
thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia Química | pt_PT |
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