Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Estudo da qualidade de ovos

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TESE_SB_V3_20189.pdf4.27 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O objetivo do presente relatório consiste no estudo da qualidade dos ovos provenientes de três sistemas de criação de galinhas poedeiras (gaiola, solo e ar livre), a fim de identificar se o tipo de sistema afeta um conjunto de parâmetros de requisitos de qualidade dos ovos. Para tal, analisaram-se 6 ovos durante 24 semanas resultando num total de 144 ovos de cada tipo de produção. Realizaram-se análises físico-químicas no laboratório interno da Zêzerovo, tais como, dimensão da cavidade do ar, altura do albúmen, unidades de Haugh, peso do ovo cor da gema e pH do ovo. Os valores obtidos foram registados e processados recorrendo ao programa informático “QMC + EggWare”. Através do software IBM ® SPSS, procedeu-se ao tratamento estatístico dos dados recorrendo ao teste da ANOVA, e a comparações múltiplas através do teste de Tukey. Para completar o estudo, analisaram-se também resultados físico-químicos, organoléticos, microbiológicos e nutricionais determinados em laboratórios externos à Zêzerovo, S.A. Concluiu-se, do conjunto de dados analisados pelo teste ANOVA, que o tipo de sistema de criação apenas afeta a dimensão da cavidade de ar e o peso dos ovos, sendo o valor médio destes parâmetros significativamente inferior quando a criação se realiza no solo. Não se procedeu à análise estatística aos parâmetros disponibilizados pelos laboratórios externos, mas entre estes, observou-se que os parâmetros nutricionais possam ser afetados pelo sistema de criação, cuja verificação poderá ser objeto de um trabalho futuro.

Description

Keywords

Sistemas de produção Qualidade Análises físico-químicas Organoléticas Parâmetros nutricionais ANOVA

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue