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Abstract(s)
O objetivo do presente relatório consiste no estudo da qualidade dos ovos provenientes de três
sistemas de criação de galinhas poedeiras (gaiola, solo e ar livre), a fim de identificar se o tipo
de sistema afeta um conjunto de parâmetros de requisitos de qualidade dos ovos.
Para tal, analisaram-se 6 ovos durante 24 semanas resultando num total de 144 ovos de cada
tipo de produção. Realizaram-se análises físico-químicas no laboratório interno da
Zêzerovo, tais como, dimensão da cavidade do ar, altura do albúmen, unidades de Haugh,
peso do ovo cor da gema e pH do ovo. Os valores obtidos foram registados e processados
recorrendo ao programa informático “QMC + EggWare”. Através do software IBM ® SPSS,
procedeu-se ao tratamento estatístico dos dados recorrendo ao teste da ANOVA, e a
comparações múltiplas através do teste de Tukey.
Para completar o estudo, analisaram-se também resultados físico-químicos, organoléticos,
microbiológicos e nutricionais determinados em laboratórios externos à Zêzerovo, S.A.
Concluiu-se, do conjunto de dados analisados pelo teste ANOVA, que o tipo de sistema de
criação apenas afeta a dimensão da cavidade de ar e o peso dos ovos, sendo o valor médio
destes parâmetros significativamente inferior quando a criação se realiza no solo.
Não se procedeu à análise estatística aos parâmetros disponibilizados pelos laboratórios
externos, mas entre estes, observou-se que os parâmetros nutricionais possam ser afetados
pelo sistema de criação, cuja verificação poderá ser objeto de um trabalho futuro.
Description
Keywords
Sistemas de produção Qualidade Análises físico-químicas Organoléticas Parâmetros nutricionais ANOVA