Repository logo
 
Publication

Implementação do referencial IFS Food numa linha de produção de presunto

dc.contributor.advisorNoronha, João Freire de
dc.contributor.authorAlmeida, Diana Raquel Viegas Nogueira de
dc.date.accessioned2017-01-11T15:34:27Z
dc.date.available2017-01-11T15:34:27Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.description.abstractO objetivo deste estudo consistiu na implementação do referencial International Featured Standard (IFS) Food numa indústria de transformação de carnes, incidindo na linha de produção de Presunto. A empresa, devido à crescente exigência dos clientes atuais e à necessidade de procurar novos mercados sentiu fundamental a implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar. Assim, apesar dos constrangimentos de uma empresa de quase cinquenta anos de laboração, foi realizado, inicialmente um enquadramento teórico. Foi efetuada uma revisão de todo o sistema HACCP, foram definidos todos os procedimentos e sistemas que permitem o cumprimento dos requisitos definidos pela IFS Food e foi ministrada formação em higiene e segurança alimentar a todos os colaboradores. Palavras-chave: International Featured Standard (IFS), Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, HACCP, Presunto.pt_PT
dc.description.abstractThe objective of this study was to implement the International reference Featured Standard (IFS) Food in a meat processing industry, focusing on the production line of Dry Cured Ham. Due to the growing demand of current customers and the need to look for new markets, the company felt it was essential to implement a food safety management system. Thus, despite the constraints of a company of nearly fifty years of work, a theoretical framework was initially carried out. A revision of the entire HACCP system was performed, all procedures and systems were defined that allow compliance with the requirements defined by IFS Food and training was provided in hygiene and food safety to all employees. Key-words: International Featured Standard (IFS), Food Safety Management System, HACCP, Dry Cured Ham.pt_PT
dc.identifier.tid201546930
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/17432
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectInternational Featured Standard (IFS)pt_PT
dc.subjectSistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectPresuntopt_PT
dc.titleImplementação do referencial IFS Food numa linha de produção de presuntopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Diana_Almeida_21423002_MEAL_Relatório_2016.pdf
Size:
1.71 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: