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- O turismo de saúde nos Açores: um estudo sobre o seu potencial e competitividadePublication . Pereira, Joana Isabel Alberto; Gustavo, Nuno SilvaO Turismo de Saúde nos Açores: um estudo sobre o seu potencial e competitividade pretende investigar o perfil dos turistas que visitam os Açores, identificando fatores motivacionais e hábitos de consumo ligados aos Turismo de Saúde. O Turismo de Saúde é um nicho de mercado em desenvolvimento na Região Autónoma dos Açores. Devido às suas caraterísticas e recursos endógenos, o destino apresenta condições para o desenvolvimento deste produto. Neste sentido, desenvolve-se uma investigação de modo a analisar os elementos competitivos e diferenciadores da oferta de turismo de saúde e bem-estar dos Açores pela ótica da procura. Primeiramente a dissertação apresenta a metodologia utilizada na investigação, seguindo-se uma revisão da literatura do Turismo de Saúde, abordando uma breve perspetiva histórica do Turismo de Saúde e Bem-estar, conceitos e definições do Turismo de Saúde. Desenvolve-se conceitos sobre a Gestão Estratégica dos Destinos Turísticos, conceito, players e princípios fundamentais da gestão e planeamento de um destino turístico, bem como modelos e ferramentas para o processo de conceção e desenvolvimento de produtos/destinos turísticos. O caso de estudo começa por uma análise do Turismo de Saúde em Portugal, caraterizando-se os Açores como destino turístico. Posteriormente apresenta-se a análise de resultados e dados obtidos através da aplicação de questionários aos turistas nas termas do Arquipélago dos Açores. Os resultados da análise mostram que a maioria dos turistas apresentam hábitos de consumo saudáveis e consideram que esta região tem potencial para o desenvolvimento do Turismo de Saúde. O crescimento deste nicho de mercado poderá ser uma oportunidade, com o desenvolvimento de uma oferta de produtos locais e diversificados.
- Refinação de óleos vegetais e fracionamento contínuo de óleo de PalmaPublication . Mota, Daniel Santos; Varejão, Jorge Manuel Tavares BrancoEste relatório enquadra-se na unidade de formação de estágio profissionalizante, do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra e traduz algumas partes do trabalho realizado ao longo de 6 meses de estágio, na empresa Rogério Leal. O estágio consistiu na observação, e posterior participação, dos métodos de refinação, hidrogenação, interestereficação e fracionamento do óleo de palma. Neste relatório descreve-se o método de refinação físico e hidrogenação do óleo de palma, que é um método simples e torna este óleo apto a várias aplicações da indústria alimentar. O óleo de palma (refinado), devido a sua específica composição em ácidos gordos, é um dos únicos óleos em que se compensa a separação das suas duas frações a oleína e a estearina (Fracionamento). O método de fracionamento do óleo de palma também e descrito neste relatório. Palavras-chave: Palma; Refinação; Fracionamento; Oleína; Estearina
- Implementação do referencial IFS Food numa linha de produção de presuntoPublication . Almeida, Diana Raquel Viegas Nogueira de; Noronha, João Freire deO objetivo deste estudo consistiu na implementação do referencial International Featured Standard (IFS) Food numa indústria de transformação de carnes, incidindo na linha de produção de Presunto. A empresa, devido à crescente exigência dos clientes atuais e à necessidade de procurar novos mercados sentiu fundamental a implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar. Assim, apesar dos constrangimentos de uma empresa de quase cinquenta anos de laboração, foi realizado, inicialmente um enquadramento teórico. Foi efetuada uma revisão de todo o sistema HACCP, foram definidos todos os procedimentos e sistemas que permitem o cumprimento dos requisitos definidos pela IFS Food e foi ministrada formação em higiene e segurança alimentar a todos os colaboradores. Palavras-chave: International Featured Standard (IFS), Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, HACCP, Presunto.
- Literatura como ponto de partida para o desenvolvimento das exoressões integradas em pré-escolarPublication . Cruz, Andreia; Barone, AntónioEste trabalho consiste num relatório prático do ensino supervisionado e procura descrever e interpretar práticas pedagógicas na área de expressão e comunicação, tanto no domínio da linguagem oral como na abordagem à escrita. A opção metodológica dá ênfase às práticas observadas e vivenciadas no estágio e aplica sobre estas algumas categorias de análise, advindas da literatura utilizada nas Orientações Curriculares do Ministério da Educação. O enquadramento teórico revela, de modo mais aprofundado, as propostas de intervenção pedagógicas utilizadas nas orientações curriculares. As práticas derivadas das teorias que concebem a criança no centro de processo educativo confrontam-se com as práticas observadas e possíveis e estas tornam-se uma referência de intervenção pedagógica transformadora.