Repository logo
 
Publication

Controlo oficial e verificação técnica em bebidas alcoólicas e alimentos pela ASAE

dc.contributor.advisorRodrigues, Ivo Manuel Mira Abreu
dc.contributor.authorPortilha, Inês de Matos
dc.date.accessioned2019-05-03T15:51:24Z
dc.date.available2019-05-03T15:51:24Z
dc.date.issued2018-11-26
dc.description.abstractO presente relatório tem como objetivo abordar o controlo oficial e a verificação técnica que é efetuada pela ASAE, dando enfase às bebidas alcoólicas, não esquecendo também todos os outros produtos alimentares. Relativamente às bebidas alcoólicas foi feita uma abordagem ao vinho tinto, ao vinho espumante e ao brandy. Foram realçados os respetivos enquadramentos legais destes produtos e quais as razões da maioria das não conformidades registadas pela ASAE. As não conformidades observadas com maior frequência nas bebidas alcoólicas foram: o não cumprimento dos requisitos legais, problemas na rotulagem, o valor do título alcoométrico volúmico (TAV) no rótulo não corresponder ao TAV real da bebida e a análise sensorial defeituosa. São também apresentados cinco casos práticos de diversos produtos alimentares, nomeadamente sobre vinho espumante, carne picada, salsicha fresca de peru, azeite virgem extra e tentáculos de pota congelados. Estes casos serviram para exemplificar o tipo de controlo que é realizado diariamente por esta entidade, a fim de controlar os produtos que se encontram à venda no mercado nacional. Palavras-chave: Bebida alcoólica, Controlo oficial, Verificação técnica, Enquadramento legal, Conformidade, Rotulagempt_PT
dc.description.abstractThis report aims to address the official control and the technical verification carried out by ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (Food and Economic Security Authority)), emphasizing alcoholic beverages, but also all the other food products. About alcoholic beverages was made an approach to red wine, sparkling wine and brandy. The legal frameworks of these products were highlighted as well as the reasons for most nonconformities recorded by ASAE. The nonconformities most frequently observed in alcoholic beverages were: the noncompliance with legal requirements, labelling problems, the value of alcohol by volume (ABV) in the label doesn’t match with the real ABV on the beverage and defective sensory analysis. There are also five practical cases of various food products, particularly about the sparkling wine, ground beef, fresh turkey sausages, extra virgin oil and frozen squid tentacles. These cases served to exemplify the type of control that is carried out daily by this entity, to control the products that are found on sale in the national market. Keywords: Spirit Drinks, Official Control, Technical Verification, Legal requirements, Conformities, Labellingpt_PT
dc.identifier.tid202229874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/28420
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBebida alcoólicapt_PT
dc.subjectControlo oficialpt_PT
dc.subjectVerificação técnicapt_PT
dc.subjectEnquadramento legalpt_PT
dc.subjectConformidadept_PT
dc.subjectRotulagempt_PT
dc.titleControlo oficial e verificação técnica em bebidas alcoólicas e alimentos pela ASAEpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
InêsPortilha_21623006_MEAL.pdf
Size:
1.32 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: