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Benchmarking nas Unidades Hoteleiras da Região Autónoma da Madeira
dc.contributor.advisor | Roque, Ana Filipa Marques | |
dc.contributor.advisor | Alberto, Fernanda Cristina Pedrosa | |
dc.contributor.author | Caldeira, Mariana Gomes | |
dc.date.accessioned | 2025-01-06T18:25:47Z | |
dc.date.available | 2025-01-06T18:25:47Z | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é identificar como são estruturados os processos de benchmarking no setor hoteleiro da Região Autónoma da Madeira (RAM). O benchmarking, como ferramenta estratégica, ajuda as unidades hoteleiras a melhorar sua competitividade ao comparar suas práticas com as melhores do setor. Para isso, foram formuladas três questões: (1) Como o benchmarking é utilizado? (2) Quais são os objetivos das unidades hoteleiras ao aplicá-lo? (3) É comum a existência de parcerias entre hotéis? O estudo procura entender como o benchmarking contribui para aumentar a competitividade e eficiência, identificar melhores práticas e avaliar os desafios enfrentados, como a gestão de custos e a variabilidade na qualidade do serviço. Além disso, analisa benefícios como a otimização de processos, redução de custos e maior satisfação do cliente. A metodologia qualitativa, baseada em entrevistas com oito hotéis da RAM, revelou que o benchmarking é amplamente usado para ajustar preços, melhorar serviços e otimizar operações, embora a colaboração entre hotéis seja limitada pela competição no setor. Foi concluído que o benchmarking é uma ferramenta valiosa para o setor hoteleiro, mas a sua implementação varia de acordo com a dimensão e recursos das empresas, existindo uma grande variabilidade na sua formalização e implementação dependendo da dimensão e dos recursos das empresas. No entanto estas conclusões carecem de um estudo mais alargado, uma vez que o número de entrevistas não permite generalizar os resultados. Como principais contributos, este trabalho apresenta-se a nível académico, como um promotor do conceito de benchmarking, corroborando assim com o controlo de gestão, contribuindo ainda a nível teórico para a teoria institucional. A nível do setor hoteleiro contribui para a monitorização do controlo e para o conhecimento na prática dos benefícios da aplicação do processo de benchmarking | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203783050 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/53506 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Benchmarking | pt_PT |
dc.subject | Controlo | pt_PT |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_PT |
dc.subject | Hotelaria | pt_PT |
dc.subject | Ilha da Madeira | pt_PT |
dc.title | Benchmarking nas Unidades Hoteleiras da Região Autónoma da Madeira | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra |