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Alimentação na pessoa idosa com demência

dc.contributor.advisorSilva, Maria da Graça de Melo e
dc.contributor.authorSimões, Rita Mónica Silva Mendes
dc.date.accessioned2023-04-03T15:00:53Z
dc.date.available2023-04-03T15:00:53Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractA malnutrição associada à recusa alimentar é frequente nas pessoas idosas com demência e é de etiologia multifatorial. A alimentação entérica continua a ser uma das vias de alimentação preferenciais nos cuidados às pessoas idosas com demência, apesar das orientações internacionais da European Society for Clinical Nutrition and Metabolism e do National Institute for Health and Care Excellence indicarem não existir suporte científico que comprove a sua eficácia. Esta situação confronta a equipa de enfermagem com decisões sobre questões éticas importantes sobre como alimentar estas pessoas e como esta perceção influencia a tomada de decisão no seio da equipa multidisciplinar. Os objetivos delineados para o Estágio com Relatório foram: prestar cuidados à pessoa idosa com demência em situação de cuidados complexa; promover formação em serviço à equipa de enfermagem e outros profissionais de saúde sobre alimentação nas pessoas idosas com demência e descrever as experiências e perspetivas dos enfermeiros de uma unidade de demências sobre a alimentação nas pessoas idosas com demência através de um estudo qualitativo. No estudo participaram 7 enfermeiros de uma unidade de demências em Lisboa, tendo sido realizadas entrevistas semiestruturadas e os discursos registados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Como conclusões principais, destacam-se: a alimentação das pessoas idosas com demência depende de uma avaliação individualizada e de um plano personalizado; o enfermeiro é o principal interveniente nas estratégias de alimentação e o elo entre a equipa multidisciplinar e os cuidadores familiares; a necessidade de disseminar as orientações internacionais sobre alimentação nas pessoas idosas com demência no seio da equipa de enfermagem e de incrementar a sua discussão.pt_PT
dc.description.abstractMalnutrition associated with food refusal is frequent in elderly people with dementia and has a multifactorial etiology. Enteral nutrition continues to be one of the preferred feeding paths in the care of elderly people with dementia, despite the international guidelines from European Society for Clinical Nutrition and Metabolism and National Institute for Health and Care Excellence indicating that there is no scientific support to prove its effectiveness. This situation confronts the nursing team with decisions on important ethical issues about how to feed these people and how this perception influences decision-making within the multidisciplinary team. The objectives outlined for the Internship with Report were: to provide care to the elderly people with dementia in a complex care situation; promote in-service training for nursing staff and other health professionals on nutrition in elderly people with dementia and describe the experiences and perspectives of nurses from a dementia unit on nutrition in elderly people with dementia through a qualitative study. In the study, 7 nurses from a dementia unit in Lisbon participated, semi structured interviews were performed, and the recorded speeches were analyzed using the content analysis technique. As main conclusions, the following stand out: feeding elderly people with dementia depends on an individualized assessment and a personalized plan; the nurse is the main actor in feeding strategies and the link between the multidisciplinary team and family caregivers; the need to disseminate international guidelines on nutrition for elderly people with dementia within the nursing team and to increase their discussion.pt_PT
dc.identifier.tid203095480pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/44429
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnfermagem geriátricapt_PT
dc.subjectIdosopt_PT
dc.subjectDemênciapt_PT
dc.subjectDietapt_PT
dc.titleAlimentação na pessoa idosa com demênciapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameEnfermagem Médico-Cirúrgica, Pessoa Idosapt_PT

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