Publication
Envelhecimento, saúde e práticas alimentares :
dc.contributor.advisor | Quintela, Maria Manuel | |
dc.contributor.author | Costa, Cristina Maria Fernandim | |
dc.date.accessioned | 2018-05-23T11:05:15Z | |
dc.date.available | 2018-05-23T11:05:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Portugal encontra-se entre os 10 países mais envelhecidos do mundo. A alimentação saudável influencia o processo de envelhecimento, melhorando a qualidade de vida e reduzindo a incidência de certas patologias. As necessidades alimentares variam de pessoa para pessoa, não só a quantidade de comida, mas também o tipo de alimentos que utilizam. A alimentação constitui um ato que vai além das necessidades biológicas, possui um caráter simbólico, manifestando, as identidades sociais e culturais, de uma região. Este projecto foi realizado no Centro Convivo de Peniche (CCP) com 20 mulheres idosas e teve como objectivo promover uma alimentação saudável, capacitando-as para o auto-cuidado, particularmente, na opção de ementas saudáveis. Foram tidos como referenciais teórico-metodológicos a Teoria do défice de Auto-cuidado de Dorothea Orem (1993), o modelo de promoção de saúde de Nola Pender e como metodologia o Planeamento em Saúde (Tavares, 1990). No diagnóstico de situação foram utilizados como instrumento de colheita de informação a aplicação do Questionário de frequência alimentar (FAO, 2011), a entrevista semiestruturada, a observação e o diário de campo (Sanjeck 1990). De acordo com o diagnóstico de situação foram identificadas 8 mulheres com excesso de peso e 6 com obesidade e com défice de conhecimento sobre o regime dietético. Como estratégia central de intervenção recorreu-se às sessões de Educação para a Saúde em grupo e individuais, as quais permitiram verificar um aumento de conhecimento sobre o regime dietético e mudança nas práticas alimentares. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201913429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/22956 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Enfermagem comunitária | pt_PT |
dc.subject | Saúde | pt_PT |
dc.subject | Nutrição | pt_PT |
dc.subject | Envelhecimento | pt_PT |
dc.title | Envelhecimento, saúde e práticas alimentares : | pt_PT |
dc.title.alternative | um projeto de intervenção de enfermagem comunitária no Centro de Convívio de Peniche | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Enfermagem Comunitária | pt_PT |