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Envelhecimento, saúde e práticas alimentares :

dc.contributor.advisorQuintela, Maria Manuel
dc.contributor.authorCosta, Cristina Maria Fernandim
dc.date.accessioned2018-05-23T11:05:15Z
dc.date.available2018-05-23T11:05:15Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractPortugal encontra-se entre os 10 países mais envelhecidos do mundo. A alimentação saudável influencia o processo de envelhecimento, melhorando a qualidade de vida e reduzindo a incidência de certas patologias. As necessidades alimentares variam de pessoa para pessoa, não só a quantidade de comida, mas também o tipo de alimentos que utilizam. A alimentação constitui um ato que vai além das necessidades biológicas, possui um caráter simbólico, manifestando, as identidades sociais e culturais, de uma região. Este projecto foi realizado no Centro Convivo de Peniche (CCP) com 20 mulheres idosas e teve como objectivo promover uma alimentação saudável, capacitando-as para o auto-cuidado, particularmente, na opção de ementas saudáveis. Foram tidos como referenciais teórico-metodológicos a Teoria do défice de Auto-cuidado de Dorothea Orem (1993), o modelo de promoção de saúde de Nola Pender e como metodologia o Planeamento em Saúde (Tavares, 1990). No diagnóstico de situação foram utilizados como instrumento de colheita de informação a aplicação do Questionário de frequência alimentar (FAO, 2011), a entrevista semiestruturada, a observação e o diário de campo (Sanjeck 1990). De acordo com o diagnóstico de situação foram identificadas 8 mulheres com excesso de peso e 6 com obesidade e com défice de conhecimento sobre o regime dietético. Como estratégia central de intervenção recorreu-se às sessões de Educação para a Saúde em grupo e individuais, as quais permitiram verificar um aumento de conhecimento sobre o regime dietético e mudança nas práticas alimentares.pt_PT
dc.identifier.tid201913429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/22956
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnfermagem comunitáriapt_PT
dc.subjectSaúdept_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectEnvelhecimentopt_PT
dc.titleEnvelhecimento, saúde e práticas alimentares :pt_PT
dc.title.alternativeum projeto de intervenção de enfermagem comunitária no Centro de Convívio de Penichept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagem Comunitáriapt_PT

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