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Envelhecimento, saúde e práticas alimentares :

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Portugal encontra-se entre os 10 países mais envelhecidos do mundo. A alimentação saudável influencia o processo de envelhecimento, melhorando a qualidade de vida e reduzindo a incidência de certas patologias. As necessidades alimentares variam de pessoa para pessoa, não só a quantidade de comida, mas também o tipo de alimentos que utilizam. A alimentação constitui um ato que vai além das necessidades biológicas, possui um caráter simbólico, manifestando, as identidades sociais e culturais, de uma região. Este projecto foi realizado no Centro Convivo de Peniche (CCP) com 20 mulheres idosas e teve como objectivo promover uma alimentação saudável, capacitando-as para o auto-cuidado, particularmente, na opção de ementas saudáveis. Foram tidos como referenciais teórico-metodológicos a Teoria do défice de Auto-cuidado de Dorothea Orem (1993), o modelo de promoção de saúde de Nola Pender e como metodologia o Planeamento em Saúde (Tavares, 1990). No diagnóstico de situação foram utilizados como instrumento de colheita de informação a aplicação do Questionário de frequência alimentar (FAO, 2011), a entrevista semiestruturada, a observação e o diário de campo (Sanjeck 1990). De acordo com o diagnóstico de situação foram identificadas 8 mulheres com excesso de peso e 6 com obesidade e com défice de conhecimento sobre o regime dietético. Como estratégia central de intervenção recorreu-se às sessões de Educação para a Saúde em grupo e individuais, as quais permitiram verificar um aumento de conhecimento sobre o regime dietético e mudança nas práticas alimentares.

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Enfermagem comunitária Saúde Nutrição Envelhecimento

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