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Pasteurização

dc.contributor.advisorNunes, Valentim M. B.
dc.contributor.authorMaia, Ana Sofia Pico
dc.date.accessioned2014-02-28T15:01:15Z
dc.date.available2014-02-28T15:01:15Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractActualmente hÔ uma forte tendência no consumo de produtos de elevada qualidade. Neste contexto surgiu a necessidade de criar um novo produto, o smoothie C, fabricado apenas com fruta e sem conservantes, sendo apenas a utilizada a pasteurização como método de conservação. O presente trabalho incide na descrição deste processo industrial, assim como na selecção do equipamento mais apropriado para a pasteurização e o seu dimensionamento. Para a realização deste estudo foram analisados os parâmetros físico-químicos do smoothie, antes e depois do processo de pasteurização, e foi dimensionado um pasteurizador baseado nesses valores. Existem vÔrios factores que influenciam na escolha do pasteurizador, como por exemplo o caudal que se pretende tratar, a temperatura de tratamento e a viscosidade. Conclui-se então que a viscosidade é o único parâmetro físico-químico que se altera com a pasteurização e o único que influencia o dimensionamento de um pasteurizador. Fazendo uma simulação do coeficiente de transferência de calor, mantendo todas as condições iguais excepto a viscosidade, verifica-se que para um valor mais elevado o coeficiente de transferência de calor diminui. Assim sendo, dependendo do valor da viscosidade do produto que se pretende tratar, escolhe-se o tipo de pasteurizador mais adequado.por
dc.identifier.tid201827867
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/5844
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto PolitƩcnico de Tomarpor
dc.subjectPasteurizaçãopor
dc.subjectPermutador de calorpor
dc.subjectMicrorganismospor
dc.subjectViscosidadepor
dc.titlePasteurizaçãopor
dc.title.alternativeestudo do efeito de parâmetros físico-químicos na cinética e dimensionamentopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceTomarpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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