Repository logo
 
Publication

Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa

dc.contributor.advisorFerreira, João Manuel Nogueira Malça de Matos
dc.contributor.authorDuque, André Filipe Carreira
dc.date.accessioned2023-01-30T16:17:02Z
dc.date.available2023-01-30T16:17:02Z
dc.date.issued2022-02-21
dc.date.submitted2022-12-07
dc.description.abstractOs sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à conservação de alimentos, particularmente de pescado. O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz. Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos. Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como: ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades externas. A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos, dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de arrendamento de um espaço a uma empresa externa.pt_PT
dc.identifier.tid203002997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/43468
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSistemas de refrigeraçãopt_PT
dc.subjectCongelaçãopt_PT
dc.subjectAlimentos perecíveispt_PT
dc.subjectPescadopt_PT
dc.titleRefrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Andre- Filipe-Carreira-Duque.pdf
Size:
3.55 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: