Publication
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa
dc.contributor.advisor | Ferreira, João Manuel Nogueira Malça de Matos | |
dc.contributor.author | Duque, André Filipe Carreira | |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T16:17:02Z | |
dc.date.available | 2023-01-30T16:17:02Z | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.date.submitted | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | Os sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à conservação de alimentos, particularmente de pescado. O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz. Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos. Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como: ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades externas. A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos, dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de arrendamento de um espaço a uma empresa externa. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203002997 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/43468 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de refrigeração | pt_PT |
dc.subject | Congelação | pt_PT |
dc.subject | Alimentos perecíveis | pt_PT |
dc.subject | Pescado | pt_PT |
dc.title | Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |