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Authors
Abstract(s)
Os sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de
conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o
nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso
concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à
conservação de alimentos, particularmente de pescado.
O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado
em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de
Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC).
Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos
adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto
empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho
foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz.
Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e
tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção
destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos.
Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como:
ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a
aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de
testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos
armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de
forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e
operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades
externas.
A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos
trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos,
dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as
melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto
de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de
arrendamento de um espaço a uma empresa externa.
Description
Keywords
Sistemas de refrigeração Congelação Alimentos perecíveis Pescado