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Valorização de resíduos da indústria agroalimentar para produzir SCP através da cultura de microalgas

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TESE V. FINAL_DAVID_SOUSA_n1952.pdf1.56 MBAdobe PDF Download

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A produção intensiva de produtos agrícolas, como os legumes e frutas, tem vindo a aumentar ano após ano e consequentemente, têm-se registado um aumento da produção de resíduos, derivados a transformação desses mesmos produtos. Muitas vezes este setor apresenta grandes dificuldades em tratar esses resíduos, muitos deles ricos em carbono orgânico, servindo como um substrato ideal para o crescimento de microalgas. Este trabalho de investigação teve como objetivo o estudo do crescimento de Chlorella protothecoides em quatro resíduos agroindustriais, o repiso de tomate, as borras de café, as borras de uva e o repiso de uva, que serviram como fonte de carbono orgânico. Face a estes resíduos, as borras de uva, foram o resíduo que apresentou melhores crescimentos apresentando uma taxa específica de crescimento 20% superior à taxa de crescimento em meio MCV. Realizaram-se quatro ensaios do tipo batch, onde se começou por utilizar meio MCV, como suplemento aos substratos de resíduo, terminando na utilização apenas dos resíduos como substrato para as culturas de crescimento. Verificou-se também que a microalga apresentou uma grande afinidade com o resíduo de repiso de tomate, registando-se na generalidade dos ensaios um pico de produção de biomassa deste resíduo. Neste ensaio ainda se verificou que a utilização de resíduos do setor da agroindústria, para o crescimento de microalgas, tem de ser cauteloso de forma a evitar que partículas sobrenadantes, provenientes dos resíduos, possam vir a influenciar na medição de parâmetros e ter um conhecimento claro da composição total destes resíduos de forma a detetar eventuais agentes inibidores do crescimento da C. protothecoides.
The intensive production of agricultural products, such as vegetables and fruits, increases year after year and, consequently, records an increase in waste production, derivative of the transformation of these same products. This sector often has great difficulties in treating these wastes, many of them rich in organic carbon, and because of that, it is an ideal substrate for microalgae growth. The objective of this research was to study the growth of Chlorella protothecoides in four agrowastes, which are tomato pomace, coffee grounds, grape pomace and grape grounds, which served as organic carbon source. Face these residues, the grape grounds, it was the residue wich shows a better microalgae growth, with a specific growth rate 20% higher than the growth rate in MCV medium. Four batch-type assays were performed, where began to use MCV media as a complement to waste substrates, ending only in the use of waste as a substrate for growing crops. It was also found that the microalga had a high affinity with tomato pomace, registering as a generality of tests a peak of biomass production in this agrowaste. In this essay, it was also achieved that the use of agrowastes for microalgae growth should be done carefully in order to prevent particules in supernatants from waste these wastes and having a clear knowledge of the total composition of these residues in order to detect any growth inhibitors of C. protothecoides it’s also important.

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Keywords

Chlorella protothecoides Resíduos agroindustriais Crescimento heterotrófico Fonte de carbono Agrowastes Carbon source Heterotrophic growth

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