Repository logo
 
Publication

Crómio, fisiologia e fisiopatologia

dc.contributor.advisorFonseca, Jorge
dc.contributor.authorBarros, Cláudia Maria Beirão da Costa
dc.date.accessioned2016-04-11T13:09:54Z
dc.date.available2016-04-11T13:09:54Z
dc.date.issued2014-11
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractO crómio é um metal que desempenha funções essenciais no organismo em quantidades escassas, sendo por isso considerado um oligoelemento. Este micronutriente é um componente muito importante no metabolismo dos hidratos de carbono, dos lípidos e das proteínas. Assim, em condições de carência ou excesso de crómio, ocorre uma desregulação da sua atividade, que resulta no desenvolvimento de patologias graves, tais como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Na presente dissertação é descrita a quantidade de crómio necessária ao organismo, as suas funções metabólicas, bem como as fisiopatologias a ele associadas. Visto que o crómio é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, a sua deficiência pode ser tratada com suplementos existentes no mercado. Uma das situações que pode levar à disfunção do metabolismo do crómio é a administração de nutrição parentérica, que quando aplicada sem suplementação deste oligoelemento pode levar a doenças associadas à sua carência. Porém, quando existe suplementação de crómio na nutrição parentérica é extremamente importante o controlo dos níveis deste metal, de forma a evitar situações de toxicidade para o organismo. Todos estes temas são também desenvolvidos neste trabalho. Por último, são salientadas as situações quotidianas, como é o caso da perda de peso, onde se usam suplementos alimentares ricos em crómio. Até à data, no mercado português, a maioria dos produtos dietéticos possuem elevadas quantidades de crómio na sua composição.pt_PT
dc.identifier.tid201096064pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13038
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCrómiopt_PT
dc.subjectCarênciaspt_PT
dc.subjectToxicidadept_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.titleCrómio, fisiologia e fisiopatologiapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Barros, Cláudia Maria Beirão da Costa.pdf
Size:
329.47 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: