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Crómio, fisiologia e fisiopatologia
dc.contributor.advisor | Fonseca, Jorge | |
dc.contributor.author | Barros, Cláudia Maria Beirão da Costa | |
dc.date.accessioned | 2016-04-11T13:09:54Z | |
dc.date.available | 2016-04-11T13:09:54Z | |
dc.date.issued | 2014-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | O crómio é um metal que desempenha funções essenciais no organismo em quantidades escassas, sendo por isso considerado um oligoelemento. Este micronutriente é um componente muito importante no metabolismo dos hidratos de carbono, dos lípidos e das proteínas. Assim, em condições de carência ou excesso de crómio, ocorre uma desregulação da sua atividade, que resulta no desenvolvimento de patologias graves, tais como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Na presente dissertação é descrita a quantidade de crómio necessária ao organismo, as suas funções metabólicas, bem como as fisiopatologias a ele associadas. Visto que o crómio é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, a sua deficiência pode ser tratada com suplementos existentes no mercado. Uma das situações que pode levar à disfunção do metabolismo do crómio é a administração de nutrição parentérica, que quando aplicada sem suplementação deste oligoelemento pode levar a doenças associadas à sua carência. Porém, quando existe suplementação de crómio na nutrição parentérica é extremamente importante o controlo dos níveis deste metal, de forma a evitar situações de toxicidade para o organismo. Todos estes temas são também desenvolvidos neste trabalho. Por último, são salientadas as situações quotidianas, como é o caso da perda de peso, onde se usam suplementos alimentares ricos em crómio. Até à data, no mercado português, a maioria dos produtos dietéticos possuem elevadas quantidades de crómio na sua composição. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201096064 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13038 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Crómio | pt_PT |
dc.subject | Carências | pt_PT |
dc.subject | Toxicidade | pt_PT |
dc.subject | Nutrição | pt_PT |
dc.title | Crómio, fisiologia e fisiopatologia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |