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Crómio, fisiologia e fisiopatologia

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Barros, Cláudia Maria Beirão da Costa.pdf329.47 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O crómio é um metal que desempenha funções essenciais no organismo em quantidades escassas, sendo por isso considerado um oligoelemento. Este micronutriente é um componente muito importante no metabolismo dos hidratos de carbono, dos lípidos e das proteínas. Assim, em condições de carência ou excesso de crómio, ocorre uma desregulação da sua atividade, que resulta no desenvolvimento de patologias graves, tais como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Na presente dissertação é descrita a quantidade de crómio necessária ao organismo, as suas funções metabólicas, bem como as fisiopatologias a ele associadas. Visto que o crómio é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, a sua deficiência pode ser tratada com suplementos existentes no mercado. Uma das situações que pode levar à disfunção do metabolismo do crómio é a administração de nutrição parentérica, que quando aplicada sem suplementação deste oligoelemento pode levar a doenças associadas à sua carência. Porém, quando existe suplementação de crómio na nutrição parentérica é extremamente importante o controlo dos níveis deste metal, de forma a evitar situações de toxicidade para o organismo. Todos estes temas são também desenvolvidos neste trabalho. Por último, são salientadas as situações quotidianas, como é o caso da perda de peso, onde se usam suplementos alimentares ricos em crómio. Até à data, no mercado português, a maioria dos produtos dietéticos possuem elevadas quantidades de crómio na sua composição.

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Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Crómio Carências Toxicidade Nutrição

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