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A segurança da carne de cavalo em Portugal
dc.contributor.advisor | Bernardo, Fernando | |
dc.contributor.author | Gameiro, Ana Margarida Godinho Freire | |
dc.date.accessioned | 2015-02-26T11:50:46Z | |
dc.date.available | 2015-02-26T11:50:46Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública | por |
dc.description.abstract | Na presente dissertação pretende-se caracterizar a segurança do abate e do consumo humano de carne de cavalo em Portugal, no período de 2011 até ao primeiro semestre de 2014. Numa primeira fase, abordou-se o papel do cavalo como fator de progresso da civilização, seguido de uma análise antropológica sobre o consumo da carne de cavalo, também designada de hipofagia, e as razões que determinaram a sua maior ou menor aceitação ao longo dos tempos, dando particular relevância ao papel que a França, no século XIX, teve na contribuição de mitigar o preconceito que havia sido introduzido pela religião mil anos antes. Procedeu-se a um breve estudo sobre a distribuição da hipofagia no mundo e na atualidade, dando particular ênfase aos casos de Espanha, Estados Unidos da América e Brasil. Analisaram-se as tendências atuais de encaminhamento dos cavalos para o matadouro em função do impacto da crise económica e avaliou-se até que ponto o consumo desta carne, em Portugal, será uma prática segura. O estudo visou também caracterizar as lacunas do circuito que vai desde o nascimento daqueles animais até ao seu encaminhamento para o matadouro. É feito um levantamento da legislação relevante que foi produzida, ao nível comunitário, nos últimos vinte anos, com vista a salvaguardar a identificação equina e a segurança alimentar, assim como a sua respetiva adaptação em Portugal. Concluiu-se que o Documento de Identificação Equina é fundamental para a segurança do género alimentício (carne de cavalo), sem o qual não é possível estabelecer a identidade do animal e assegurar a rastreabilidade desde a exploração de origem até ao abate. | por |
dc.identifier.tid | 201103435 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/7878 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | por |
dc.subject | Segurança dos alimentos | por |
dc.subject | Identificação animal | por |
dc.subject | Carne de cavalo | por |
dc.subject | Hipofagia | por |
dc.title | A segurança da carne de cavalo em Portugal | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |