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A segurança da carne de cavalo em Portugal

dc.contributor.advisorBernardo, Fernando
dc.contributor.authorGameiro, Ana Margarida Godinho Freire
dc.date.accessioned2015-02-26T11:50:46Z
dc.date.available2015-02-26T11:50:46Z
dc.date.issued2014-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Públicapor
dc.description.abstractNa presente dissertação pretende-se caracterizar a segurança do abate e do consumo humano de carne de cavalo em Portugal, no período de 2011 até ao primeiro semestre de 2014. Numa primeira fase, abordou-se o papel do cavalo como fator de progresso da civilização, seguido de uma análise antropológica sobre o consumo da carne de cavalo, também designada de hipofagia, e as razões que determinaram a sua maior ou menor aceitação ao longo dos tempos, dando particular relevância ao papel que a França, no século XIX, teve na contribuição de mitigar o preconceito que havia sido introduzido pela religião mil anos antes. Procedeu-se a um breve estudo sobre a distribuição da hipofagia no mundo e na atualidade, dando particular ênfase aos casos de Espanha, Estados Unidos da América e Brasil. Analisaram-se as tendências atuais de encaminhamento dos cavalos para o matadouro em função do impacto da crise económica e avaliou-se até que ponto o consumo desta carne, em Portugal, será uma prática segura. O estudo visou também caracterizar as lacunas do circuito que vai desde o nascimento daqueles animais até ao seu encaminhamento para o matadouro. É feito um levantamento da legislação relevante que foi produzida, ao nível comunitário, nos últimos vinte anos, com vista a salvaguardar a identificação equina e a segurança alimentar, assim como a sua respetiva adaptação em Portugal. Concluiu-se que o Documento de Identificação Equina é fundamental para a segurança do género alimentício (carne de cavalo), sem o qual não é possível estabelecer a identidade do animal e assegurar a rastreabilidade desde a exploração de origem até ao abate.por
dc.identifier.tid201103435
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/7878
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpor
dc.subjectSegurança dos alimentospor
dc.subjectIdentificação animalpor
dc.subjectCarne de cavalopor
dc.subjectHipofagiapor
dc.titleA segurança da carne de cavalo em Portugalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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