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O contributo das tradições e dos produtos endógenos para o turismo gastronómico sustentável
dc.contributor.advisor | Devile, Eugénia Cristina Peixoto Godinho Lima, 1968- | |
dc.contributor.advisor | Moura, Andreia Filipa Antunes, 1988- | |
dc.contributor.author | Lucas, Mariana Elisa Borges | |
dc.date.accessioned | 2024-05-23T09:33:36Z | |
dc.date.available | 2024-05-23T09:33:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | O turismo gastronómico é um dos principais tipos de turismo praticado no âmbito nacional, pelo que importa, cada vez mais, garantir a sustentabilidade no setor bem como nos territórios. A sustentabilidade do turismo gastronómico é, geralmente, assegurada pela utilização de produtos regionais provenientes de produtores locais, com o objetivo de promover o desenvolvimento local sustentável. Com efeito, torna-se essencial perceber se as tradições e os produtos endógenos, criados e desenvolvidos em territórios de baixa densidade populacional, podem contribuir para a sustentabilidade do turismo gastronómico, já que estes ao envolverem as populações locais promovem o desenvolvimento da economia, do ambiente e da sociedade locais, melhorando a qualidade de vida das mesmas. Assim, o presente estudo visa estudar em que medida as tradições e os produtos endógenos revertem para o turismo gastronómico sustentável através do desenvolvimento local sustentável, sendo importante entender o impacto da implementação de uma economia circular para o mesmo. Recorrendo a uma metodologia predominantemente qualitativa, mais precisamente através da realização de entrevistas, procura-se perceber se os produtos endógenos contribuem para a prática de um turismo gastronómico sustentável, tendo em consideração os territórios subjacentes, caracterizando-se estes por serem de baixa densidade populacional. Note-se que se verificou que os produtos endógenos assumem um papel fundamental em territórios de baixa densidade populacional, já que estes contribuem para o desenvolvimento local sustentável, melhorando a qualidade de vida das comunidades locais, sendo essencial a implementação de uma economia circular, bem como o respeito pela sazonalidade dos produtos locais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203598644 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/50891 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Turismo Gastronómico | pt_PT |
dc.subject | Desenvolvimento Local Sustentável | pt_PT |
dc.subject | Produtos Endógenos | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.title | O contributo das tradições e dos produtos endógenos para o turismo gastronómico sustentável | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Turismo de Interior – Educação para a Sustentabilidade | pt_PT |
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