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O contributo das tradições e dos produtos endógenos para o turismo gastronómico sustentável

dc.contributor.advisorDevile, Eugénia Cristina Peixoto Godinho Lima, 1968-
dc.contributor.advisorMoura, Andreia Filipa Antunes, 1988-
dc.contributor.authorLucas, Mariana Elisa Borges
dc.date.accessioned2024-05-23T09:33:36Z
dc.date.available2024-05-23T09:33:36Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractO turismo gastronómico é um dos principais tipos de turismo praticado no âmbito nacional, pelo que importa, cada vez mais, garantir a sustentabilidade no setor bem como nos territórios. A sustentabilidade do turismo gastronómico é, geralmente, assegurada pela utilização de produtos regionais provenientes de produtores locais, com o objetivo de promover o desenvolvimento local sustentável. Com efeito, torna-se essencial perceber se as tradições e os produtos endógenos, criados e desenvolvidos em territórios de baixa densidade populacional, podem contribuir para a sustentabilidade do turismo gastronómico, já que estes ao envolverem as populações locais promovem o desenvolvimento da economia, do ambiente e da sociedade locais, melhorando a qualidade de vida das mesmas. Assim, o presente estudo visa estudar em que medida as tradições e os produtos endógenos revertem para o turismo gastronómico sustentável através do desenvolvimento local sustentável, sendo importante entender o impacto da implementação de uma economia circular para o mesmo. Recorrendo a uma metodologia predominantemente qualitativa, mais precisamente através da realização de entrevistas, procura-se perceber se os produtos endógenos contribuem para a prática de um turismo gastronómico sustentável, tendo em consideração os territórios subjacentes, caracterizando-se estes por serem de baixa densidade populacional. Note-se que se verificou que os produtos endógenos assumem um papel fundamental em territórios de baixa densidade populacional, já que estes contribuem para o desenvolvimento local sustentável, melhorando a qualidade de vida das comunidades locais, sendo essencial a implementação de uma economia circular, bem como o respeito pela sazonalidade dos produtos locais.pt_PT
dc.identifier.tid203598644pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/50891
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTurismo Gastronómicopt_PT
dc.subjectDesenvolvimento Local Sustentávelpt_PT
dc.subjectProdutos Endógenospt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.titleO contributo das tradições e dos produtos endógenos para o turismo gastronómico sustentávelpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Turismo de Interior – Educação para a Sustentabilidadept_PT

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