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Abstract(s)
O turismo gastronómico é um dos principais tipos de turismo praticado no âmbito nacional, pelo que importa, cada vez mais, garantir a sustentabilidade no setor bem como nos territórios. A sustentabilidade do turismo gastronómico é, geralmente, assegurada pela utilização de produtos regionais provenientes de produtores locais, com o objetivo de promover o desenvolvimento local sustentável.
Com efeito, torna-se essencial perceber se as tradições e os produtos endógenos, criados e desenvolvidos em territórios de baixa densidade populacional, podem contribuir para a sustentabilidade do turismo gastronómico, já que estes ao envolverem as populações locais promovem o desenvolvimento da economia, do ambiente e da sociedade locais, melhorando a qualidade de vida das mesmas. Assim, o presente estudo visa estudar em que medida as tradições e os produtos endógenos revertem para o turismo gastronómico sustentável através do desenvolvimento local sustentável, sendo importante entender o impacto da implementação de uma economia circular para o mesmo.
Recorrendo a uma metodologia predominantemente qualitativa, mais precisamente através da realização de entrevistas, procura-se perceber se os produtos endógenos contribuem para a prática de um turismo gastronómico sustentável, tendo em consideração os territórios subjacentes, caracterizando-se estes por serem de baixa densidade populacional.
Note-se que se verificou que os produtos endógenos assumem um papel fundamental em territórios de baixa densidade populacional, já que estes contribuem para o desenvolvimento local sustentável, melhorando a qualidade de vida das comunidades locais, sendo essencial a implementação de uma economia circular, bem como o respeito pela sazonalidade dos produtos locais.
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Keywords
Turismo Gastronómico Desenvolvimento Local Sustentável Produtos Endógenos Sustentabilidade