Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
18.62 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A presente monografia centra-se na introdução de melhorias, baseadas em filosofia Lean, numa indústria de bebidas, nos sectores do stock de peças-de-reserva e da energia. Para o efeito procedeu-se a uma auditoria ao estado da manutenção, bem como a uma auditoria aos consumos energéticos da organização. No passo seguinte procedeu-se à alteração das metodologias de manutenção e, em particular, do stock de peças-de-reserva, tendo sempre subjacente a filosofia Lean. Da mesma forma, após a caracterização das principais perdas energéticas, e tendo em consideração que a filosofia Lean se foca na eliminação dos desperdícios e na melhoria da eficiência dos processos, aplicou-se essa mesma visão à gestão de energia, pois são exactamente os desperdícios que se pretendem eliminar, bem como melhorar a eficiência dos processos energéticos. São avaliados detalhadamente todos os grandes sistemas energéticos da unidade fabril e identificadas as suas fontes de desperdício. São comparadas as práticas e sistemas existentes com as melhores práticas energéticas conhecidas. Finalmente, os desperdícios são quantificados e objecto de análise financeira.
Description
Keywords
Gestão da manutenção Manutenção Lean Gestão de energia Eficiência energética