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A comunicação e distribuição de vinho durante a pandemia Covid 19: um estudo comparativo entre Bairrada, Beira Interior e Dão
dc.contributor.advisor | Abreu, Maria Madalena Eça Guimarães de | |
dc.contributor.advisor | Botelho, Goreti Maria dos Anjos | |
dc.contributor.author | Madeira, Rafael André Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2025-01-14T13:14:36Z | |
dc.date.available | 2025-01-14T13:14:36Z | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como principal objetivo analisar e compreender as medidas tomadas no que concerne à comunicação e distribuição de vinhos nas regiões demarcadas da Bairrada, Beira Interior e Dão durante a pandemia Covid-19. Este trabalho centra-se nestas três regiões vitivinícolas de forma a compreender qual o impacto da pandemia no mercado vitivinícola regional e quais foram as estratégias e ações de marketing adotadas como forma a ultrapassar os possíveis problemas causados pela pandemia. Assim, foi realizada uma análise crítica ao mercado vitivinícola de Portugal, tendo como método de estudo uma análise quantitativa e qualitativa do sector vitivinícola das três regiões. Posteriormente, para a recolha de dados procedeu-se ao envio de um questionário eletrónico, contendo um total de 12 questões, dirigido a representantes das três comissões vitivinícolas das regiões alvo do estudo. As principais conclusões foram as seguintes: a) Digitalização: As três regiões vitivinícolas investiram significativamente em marketing digital, especialmente pela criação de loja online e no aumento da presença nas redes sociais; b) Enoturismo: O Dão e a Beira Interior destacaram-se na promoção do enoturismo, aproveitando a mudança das preferências das pessoas para ambientes rurais; c) Comunicação: A Bairrada focou-se na comunicação da sua resiliência e segurança, enquanto o Dão e a Beira Interior utilizaram campanhas promocionais e workshops virtuais para manter a ligação com os consumidores. Em suma, apesar das dificuldades impostas pela pandemia Covid-19, as regiões vitivinícolas da Bairrada, Beira Interior e Dão demonstraram resiliência e capacidade de adaptação. A transformação digital e a aposta no enoturismo emergiram como respostas eficazes, contribuindo para a recuperação e desenvolvimento nas três regiões vitivinícolas abordadas neste trabalho. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203799836 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/53800 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Mercado de vinho | pt_PT |
dc.subject | Pandemia Covid 19 | pt_PT |
dc.subject | Bairrada | pt_PT |
dc.subject | Beira interior | pt_PT |
dc.subject | Dão | pt_PT |
dc.subject | Marketing | pt_PT |
dc.subject | Comunicação | pt_PT |
dc.subject | Distribuição | pt_PT |
dc.title | A comunicação e distribuição de vinho durante a pandemia Covid 19: um estudo comparativo entre Bairrada, Beira Interior e Dão | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra |