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Authors
Abstract(s)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar e compreender as medidas tomadas
no que concerne à comunicação e distribuição de vinhos nas regiões demarcadas da Bairrada,
Beira Interior e Dão durante a pandemia Covid-19.
Este trabalho centra-se nestas três regiões vitivinícolas de forma a compreender qual o
impacto da pandemia no mercado vitivinícola regional e quais foram as estratégias e ações
de marketing adotadas como forma a ultrapassar os possíveis problemas causados pela
pandemia. Assim, foi realizada uma análise crítica ao mercado vitivinícola de Portugal,
tendo como método de estudo uma análise quantitativa e qualitativa do sector vitivinícola
das três regiões. Posteriormente, para a recolha de dados procedeu-se ao envio de um
questionário eletrónico, contendo um total de 12 questões, dirigido a representantes das três
comissões vitivinícolas das regiões alvo do estudo.
As principais conclusões foram as seguintes: a) Digitalização: As três regiões vitivinícolas
investiram significativamente em marketing digital, especialmente pela criação de loja
online e no aumento da presença nas redes sociais; b) Enoturismo: O Dão e a Beira Interior
destacaram-se na promoção do enoturismo, aproveitando a mudança das preferências das
pessoas para ambientes rurais; c) Comunicação: A Bairrada focou-se na comunicação da sua
resiliência e segurança, enquanto o Dão e a Beira Interior utilizaram campanhas
promocionais e workshops virtuais para manter a ligação com os consumidores.
Em suma, apesar das dificuldades impostas pela pandemia Covid-19, as regiões vitivinícolas
da Bairrada, Beira Interior e Dão demonstraram resiliência e capacidade de adaptação. A
transformação digital e a aposta no enoturismo emergiram como respostas eficazes,
contribuindo para a recuperação e desenvolvimento nas três regiões vitivinícolas abordadas
neste trabalho.
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Keywords
Mercado de vinho Pandemia Covid 19 Bairrada Beira interior Dão Marketing Comunicação Distribuição