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Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafada
dc.contributor.advisor | Dias, Maria João Mendes Cardoso Barroca | |
dc.contributor.author | Costa, David Daniel Couceiro | |
dc.date.accessioned | 2023-01-02T11:12:54Z | |
dc.date.available | 2023-01-02T11:12:54Z | |
dc.date.issued | 2022-11-08 | |
dc.description.abstract | O presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na empresa Águas das Caldas de Penacova, de janeiro de 2022 a julho de 2022. Os objetivos do trabalho são descrever as etapas do processo produtivo da água mineral natural engarrafada, as análises feitas no laboratório interno, bem como a aplicação da legislação e dos requisitos da IFS Food, uma das normas que certifica a empresa. Para isso, durante seis meses, estive nos vários locais da fábrica a acompanhar os colaboradores da produção e estive no departamento da qualidade e laboratório interno, onde primeiramente fui ensinado a fazer as várias análises, acompanhado pelas técnicas de laboratório e diretor da qualidade e segurança alimentar, e fui ganhando autonomia ao longo do tempo. Além disso, durante esse tempo foi-me facultada informação normativa, legal e de métodos de determinação e enumeração de microrganismos segundo a ISO (International Organization for Standardization). Foi possível concluir que a empresa cumpre com os requisitos da norma IFS Food, segue a legislação e aplica, efetivamente, os métodos laboratoriais segundo a ISO. | pt_PT |
dc.description.abstract | This report is the result of the internship carried out within the Traineeship Curricular Unit of the Master in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra, Polytechnic Institute of Coimbra. It took place at Águas das Caldas de Penacova, from January 2022 to July 2022. The objectives of the work are to describe the stages of the production process of bottled natural mineral water, the analyses carried out in the internal laboratory, as well as the application of legislation and requirements of the IFS Food, one of the standards that certifies the company. For this, for six months, I was in the various locations of the factory accompanying the production employees and I was in the quality department and internal laboratory, where I was first taught to do the various analyses, accompanied by the laboratory technicians and director of quality and food safety , and I gained autonomy over time. In addition, during that time I was provided with normative, legal information and methods of determination and enumeration of microorganisms according to ISO (International Organization for Standardization). It was possible to conclude that the company complies with the requirements of the IFS Food standard, follows the legislation, and effectively applies laboratory methods according to ISO. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203124502 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/42904 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Água mineral natural | pt_PT |
dc.subject | IFS Food | pt_PT |
dc.subject | Análises microbiológicas | pt_PT |
dc.title | Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafada | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra | |
thesis.degree.name | Engenharia Alimentar | pt_PT |
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