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O consumidor consciente de alimentos face ao atributo local
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra | |
dc.contributor.author | Sousa, Andreia Sofia Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T14:41:54Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T14:41:54Z | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Objetivo – O objetivo deste estudo passa por compreender a importância do atributo local na compra do consumidor consciente de alimentos. Metodologia – Esta investigação segue uma abordagem dedutiva (quantitativa), através da qual se testa a aplicabilidade do modelo conceptual proposto para a investigação, através do teste de hipóteses que permitem explicar o comportamento de compra do consumidor consciente de alimentos locais. A recolha de dados foi realizada com recurso ao inquérito por questionário, na qual se obteve uma amostra válida de 96 inquiridos. Resultados e principais conclusões – Verificou-se que os consumidores socialmente responsáveis da amostra compram com frequência produtos alimentares locais, sendo que o Covid-19 não teve influência significativa na preferência do consumidor para a aquisição de alimentos locais. Os consumidores exibem crenças positivas a cerca do alimento local. As principais motivações ligadas à compra de alimentos locais são os fatores extrínsecos do alimento local, como o apoio concebido aos agricultores e retalhistas locais. Os consumidores têm como preferência o supermercado para a aquisição de alimentos locais. Limitações – Os resultados obtidos devem de ser analisados com precaução, uma vez que se trata de uma amostra pequena e o processo de amostragem ter sido não probabilístico por conveniência, o que limitou os resultados do estudo. O facto de não se ter encontrado nenhum estudo que aborde esta temática em Portugal, deu origem a algumas limitações na discussão dos resultados. Originalidade/valor – Apesar de já existirem estudos sobre o comportamento do consumidor relativamente a alimentos locais, existem poucos estudos que se focam no consumidor consciente de alimentos relativamente a alimentos locais, não tendo sido encontrados estudos nesta área em Portugal. Desta forma, esta investigação é pioneira e demonstra originalidade ao investigar um consumidor de nicho dentro do consumo local, trazendo perspetivas e implicações úteis para variadas entidades, tanto ao nível do retalho alimentar, como da indústria de alimentos locais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203061004 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/41828 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Alimento local | pt_PT |
dc.subject | Consumidor consciente | pt_PT |
dc.subject | Consumidor socialmente responsável | pt_PT |
dc.subject | Motivações | pt_PT |
dc.subject | Perceções | pt_PT |
dc.subject | Barreiras | pt_PT |
dc.title | O consumidor consciente de alimentos face ao atributo local | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Português de Administração de Marketing | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão de Marketing | pt_PT |