Repository logo
 
Publication

Cultivar o futuro: a relação entre sustentabilidade e resiliência na gestão da cadeia de abastecimento agroalimentar

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorNogueira, Mafalda
dc.contributor.authorCamelo, Gonçalo Nuno Ferreira
dc.date.accessioned2024-03-04T10:24:35Z
dc.date.available2024-03-04T10:24:35Z
dc.date.issued2024-02-23
dc.description.abstractA dissertação analisa a relação entre sustentabilidade e resiliência nas cadeias de abastecimento agroalimentares, utilizando 17 entrevistas com gestores e especialistas para explorar a integração de práticas sustentáveis (económico, social e governança - ESG) em modelos de negócio. Destaca a inovação e a cultura organizacional como fundamentais para essa integração, com motivações que variam entre regulamentações a incentivos financeiros, sublinhando a importância da adaptação das PME para manterem a sua posição nas cadeias de abastecimento das grandes empresas (GE). Os desafios ambientais exigem abordagens holísticas, destacando a importância da autossuficiência e da resiliência sustentável, especialmente diante da Covid-19 e conflitos geopolíticos. Estratégias como gestão eficiente de stocks e seleção de fornecedores de proximidade são essenciais para aumentar a agilidade e diminuir a dependência de cadeias de abastecimento internacionais complexas. A resiliência é vista como vital, com ênfase na gestão proativa de riscos e na superação de obstáculos como resistência à mudança e falta de partilha de informação, particularmente nas PME. A relação entre sustentabilidade e resiliência é descrita como complexa, por vezes considerando-se a sustentabilidade secundária à resiliência. Conclui-se que estratégias que aliam sustentabilidade e resiliência podem conferir vantagens competitivas e gerar valor, essenciais para o sucesso sustentável a longo prazo no setor agroalimentar.pt_PT
dc.identifier.tid203541901pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/50111
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectModelo de negócios sustentávelpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectESGpt_PT
dc.subjectResiliênciapt_PT
dc.subjectGestão das cadeias de abastecimento agroalimentarespt_PT
dc.titleCultivar o futuro: a relação entre sustentabilidade e resiliência na gestão da cadeia de abastecimento agroalimentarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Português de Administração de Marketing
thesis.degree.nameMestrado em Gestão de Marketingpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
gonçalo_camelo.pdf
Size:
1000.49 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: