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Benefícios do vinho tinto na saúde humana

dc.contributor.advisorCâmara, Madalena Bettencourt da
dc.contributor.authorBranco, Pedro Rebelo
dc.date.accessioned2020-01-08T10:13:22Z
dc.date.available2020-01-08T10:13:22Z
dc.date.issued2019-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractO vinho faz parte da alimentação dos portugueses e assume grande importância na gastronomia, cultura e economia do nosso país. Portugal é um grande produtor e um grande consumidor mundial de vinho. A diversidade e qualidade dos muitos vinhos nacionais é influenciada por diversos fatores, como castas, solo, condições climáticas, localização e práticas de vinificação. Os constituintes do vinho responsáveis pelas suas características ímpares são a água, ácidos orgânicos, álcoois, compostos voláteis, hidratos de carbono, matérias minerais, substâncias azotadas, dióxido de enxofre e compostos fenólicos, sobretudo resveratrol. Este trabalho monográfico propõe uma revisão do estado de arte sobre os benefícios de um consumo moderado de vinho tinto na saúde humana, compreendendo a sua caracterização tecnológica e composicional e estudo de efeitos biológicos benéficos. Foi realizada a pesquisa de artigos científicos na PubMed e ScienceDirect. Os artigos selecionados foram analisados e discutidos considerando a força das evidências obtidas. O vinho tinto e seus constituintes estão associados sobretudo a uma menor incidência no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e a efeitos cardioprotetores. As investigações realizadas nesse domínio incluem alguns estudos de intervenção em humanos, controlados e randomizados. No entanto, o número de participantes era reduzido e a duração dos ensaios limitada. Os efeitos relatados são relativos a um consumo moderado de vinho tinto, entre os 100 ml e os 250 ml/dia. Outros estudos sugerem a existência de potenciais benefícios em doenças neurológicas, diabetes, depressão e cancro ou evidenciam propriedades antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória. Apesar de promissoras, as evidências disponíveis não permitem fazer qualquer recomendação respeitante à relação da ingestão moderada de vinho tinto e a saúde pois os efeitos descritos carecem de fundamentação científica. Assim, a divulgação de qualquer mensagem que possa incentivar as pessoas a consumirem vinho na expetativa de obter benefícios na sua saúde pode ter mais prejuízos do que benefícios.pt_PT
dc.identifier.tid202358453pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/30708
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectVinho tintopt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectBenefícios na saúdept_PT
dc.subjectEfeitos cardioprotetorespt_PT
dc.titleBenefícios do vinho tinto na saúde humanapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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